«Тяну дом и семью на себе, а муж еще и упрекает»

Татьяна Сорокина
психолог

С мужем восемь лет вместе, у нас есть общий ребенок и моя дочь от первого брака. За все это время муж сменил не одну работу, сейчас наконец устроился на постоянное место и все хорошо. Но живем все равно за счет моей зарплаты: я плачу коммунальные платежи, делаю ремонт — иногда он может мне помочь, но потом будет постоянно это припоминать. Дом, дети — все на мне, а он просто копит свою зарплату. Говорит, делает это для общего блага, и при случае укоряет, что у меня нет отложенных денег и я не умею их копить — хотя мне и откладывать-то не с чего. Периодически он уходит в запой. Находиться рядом с ним в это время боюсь, поскольку он может не только оскорбить, но и поднять руку. Поэтому я с детьми уезжаю на это время к моим родителям. В пьяном виде он постоянно мне звонит, в разговорах неадекватен. В такие периоды не хочет с собой ничего делать и просто не ходит на работу. Эти запои раз в пару месяцев меня уже измотали. Приходится от родителей с детьми каждый день ездить в школу и на работу. А он сидит и пьет в моей квартире и не собирается ничего менять. Как мне быть?

Анна, 32 года

Анна, вы пишете, что муж ничего менять не собирается. Как бы странно это ни звучало, но это его право. Он может делать со своей жизнью то, что хочет, поступать так, как ему удобно. Если он не заботится о детях и жене — это тоже его выбор.

Поразмышляйте, как вы сами заботитесь о себе и своих детях. Заботитесь ли вы о своих родителях, если каждые два месяца нарушаете их покой своим переездом, рассказами о неблагополучной жизни с мужем?

Проживание с отцом-алкоголиком, страх насилия, вынужденные переезды — все это наносит детям серьезную психологическую травму. Кроме того, вы сами унижаете себя, соглашаясь жить в таких условиях с этим мужчиной.

Возможно, вам, как и многим женщинам в подобных ситуациях, кажется, что вы помогаете ему или даже спасаете мужа. Это спорный вопрос, хотя бы потому, что никто не может изменить другого человека, да и где гарантия, что именно такая помощь ему нужна?

Мне кажется, что вашему мужу больше пригодилась бы консультация нарколога. Но обратиться за помощью или нет — по-прежнему его выбор.

Вы и сами осознаете, какие моральные, материальные и физические потери несете, продолжая жить с мужем. Задайте себе вопрос: зачем вы это делаете, какая цель у этих потерь? Сейчас сложившаяся ситуация наносит вред вам, вашим детям и родителям.

Можно пытаться возлагать ответственность на мужа, однако это вряд ли что-то изменит: он, повторюсь, всего лишь живет так, как ему комфортно. Живете ли так вы и ваши близкие?