Я в разводе, сыну 11 лет. Развелась, когда ему еще не было и двух, с тех пор тяну все на себе. Живу с родителями. Работаю, деньги хорошие, но все уходит на общую семью. А мама все время попрекает, что я плохая мать и ей не помогаю, а должна.

Пять лет была в отношениях, но они не принесли мне ничего хорошего, стало еще хуже. Я не люблю себя, свою внешность… Никак не могу взять себя в руки. Не знаю, как быть. Даже начала выпивать в последнее время, и меня все это пугает.

Наталья, 31 год

Наталья, тянуть на себе всю семью и слушать от мамы обвинения действительно непросто. Тут наверняка возникает много чувств: и боль, и обида, и агрессия. Проявлять их, вероятно, опасно — может возникнуть конфликт, а это неприятно. Вот и приходится многое держать в себе. Только от этого сдерживания чувства не перестают существовать. Они просто подавляются и могут превращаться в агрессию на себя: «не люблю себя, свою внешность».

«Взять себя в руки» — это тоже про удерживание и внутреннее напряжение, снять которое помогает алкоголь. Поначалу он действительно может приносить мнимое облегчение, возможность уйти от проблем. Но со временем риск нарастания зависимости может только усугубить положение, привести к циклично возникающим депрессивным состояниям, вспышкам агрессии, смещению биохимического баланса в организме.

Страх и тревога по поводу употребления алкоголя вполне оправданны, они предостерегают и защищают вас в данном случае от опасности чрезмерного употребления.

Теперь вопрос: если тяжело тянуть общую семью и слушать критику мамы, зачем вы это делаете? Что мешает жить отдельно при том, что вы хорошо зарабатываете? Вы пишете, что «деньги уходят на общую семью». А они могли бы уходить на ваши личные нужды, на то, что может дать вам ресурс, принести удовольствие.

Мама говорит, что вы должны помогать, быть хорошей матерью, и еще много чего. А как считаете вы сами? Что вы должны и кому? Сколько готовы помогать и в какой форме, с учетом себя и своих интересов?

Конечно, здесь отчетливо звучит тема границ, ответственности, долженствования. Одним из первых эффективных шагов на пути к себе может быть консультация психолога, работа с которым даст возможности расширенного взгляда, большей устойчивости и уверенности в своих выборах.