Моей дочери 16 лет. Впереди экзамены, выбор профессии, поступление в вуз.

Как помочь ей, вселить уверенность, показать, что я в нее верю? В свое время сама я не получила должной поддержки от родителей.

Лея, 41 год

Лея, ваше желание помочь дочери понятно. Ей и правда нужна ваша поддержка. Тем не менее стоит помнить важнейшее правило: помогаем только тогда, когда нас об этом действительно просят. А еще когда человек и сам делает что-то для достижения поставленных целей.

Например, дочка говорит: «Мама, напиши за меня работу». А сама при этом не хочет даже вникать в задание. Стоит ли помогать в таком случае? Конечно, нет.

А если просьба следующая: «Мама, я сейчас пишу работу и вообще не успеваю поесть и попить, сделай, пожалуйста, бутерброд с чаем»? Безусловно, стоит пойти девушке навстречу. И такая поддержка будет очень важна и ценна.

Вместе с тем вы спрашиваете, как вселить в дочь уверенность, и это уже ваши эмоции выходят на первый план. Ведь только ваше внутреннее спокойствие будет лучшей поддержкой, ваша уверенность будет подпитывать и дочь.

Старайтесь видеть ее «большой и сильной». Замечайте, что у нее получается, и не фокусируйтесь на том, что выходит не очень хорошо. Ведь где наше внимание, там и энергия. Чем больше будете ее хвалить, тем больше мотивации учиться у нее будет.

Что делать категорически нельзя:

  • Причитать, как все в жизни сложно.
  • Пугать, что не сдаст экзамены, если будет лениться.
  • Критиковать, пытаясь заставить учиться.
  • Сравнивать с кем бы то ни было.
  • Давить и заставлять.

Успешного поступления вашей дочери, а вам мудрости, Лея!