Мы с парнем живем вместе 2 года, он мне сделал предложение. За пару недель до этого его попросили помочь знакомой. Я об этом ничего не знала. Помощь была оказана, и они продолжают общаться в соцсетях в духе: «Ты мне снилась». «И ты мне тоже». Еще он тайно помогал ей с рекламой, потом их совместное фото вместе появились в ленте известной фирмы, что я, конечно же, увидела.

Я сказала ему, что мне это не нравится. Он пообещал так больше не делать. Я не верю. Это паранойя? Как верно поступить?

Анна, 28 лет

Анна, с чего начинается семейная жизнь? С одного важного фактора — доверия партнеру. Потому что с этим человеком вам предстоит идти дальше по жизни. Растить детей, строить дом, быт. Быть вместе в горести и радости, в богатстве и бедности.

И в вашей паре так получилось, что это важное чувство пока не возникло. Здесь может быть несколько причин. Как вариант, он не сказал вам об услуге, оказанной другой девушке, потому что не хотел вас ранить — понимал, как болезненно вы можете на это среагировать. Или вы вспыльчивы, эмоциональны и заводитесь даже на не сказанное им слово или несовершенный поступок. Тогда, скрыв, он обезопасил себя. Или он не смог отказать старинной подруге.

А вот то, что стало происходить потом, уже уводит нас от причины. Если ваши отношения открыты и честны, то появление в соцсетях с другой, даже если это просто друг, может ранить партнера. Может вызвать двусмысленное понимание у друзей пары, у родителей. И об этом надо позаботиться.

По вашему письму сложно сказать, на что похожи их отношения, на искреннюю дружбу или на романтическую историю. Но если есть то самое доверие в паре... Вы сказали, что вам неприятно, он пообещал и не сделал? Это вопрос к нему. А если пообещал и сделал, то это другая история, и вопрос тогда к вам.

Почему вы ему не доверяете? У вас есть повод? Или опыт? Ведь как тогда строить отношения, если нет этого базового чувства в семье?

Вы только стоите на пороге создания семьи. И научиться доверять тому человеку, который рядом с вами, желательно до вступления в брак. Иначе не получится у вас «долго и счастливо». Если человеку не верят, то он рано или поздно станет лжецом — мотивация пропадает. Да и оправдываться каждый раз рано или поздно надоест.