Мне скоро 30 лет. Половину жизни я страдаю депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством. Меня это беспокоит, поскольку мешает мне жить полноценно.

Проблемы начались в средних классах школы, когда мальчики стали мне говорить, что я страшная и что у меня никогда не будет парня и мужа. Я сначала не придавала этому значения, но потом, уже окончив школу, стала это слышать уже от взрослых мужчин. Так я выросла с осознанием того, что я некрасивая.

Также я застенчивая — это отчасти происходит из осознания некрасивости. Я всегда избегала людей, потому что видела и слышала от них только плохое, но в последнее время это перешло все границы. Я не хочу выходить из дома, общаться с кем-либо, даже с родственниками, а тем более с незнакомыми. Избегаю любых контактов с людьми. Работы у меня нет (из-за моих психических особенностей, плюс я ничего не умею и мне ничего не интересно), парня никогда не было, нет и уже не будет (даже не знакомились ни разу).

Смысла жить я не вижу: я достигла дна, моя жизнь никчемна и ничего хорошего впереди меня не ждет. Тем более сейчас особенно сложные времена: пандемия, санкции, безработица — уж если я в хорошее время не нашла работу, то сейчас вообще нет смысла «рыпаться».

Пыталась решить проблему у психологов, психотерапевтов и психиатров, даже антидепрессанты мне выписывали — но ничего не помогает. Мое состояние всё хуже и хуже. Зачем жить дальше?

Марина, 29 лет

Марина, спасибо, что поделились своими переживаниями. Понимаю, что в таком состоянии написание письма в редакцию могло потребовать от вас больших усилий.

Депрессия и ОКР действительно сильно снижают качество жизни. Также депрессия может искажать представление о себе и обо всем происходящем: кажется, будто уже никто не способен помочь и ничего хорошего впереди уже не ждет. Но важно понимать, что это когнитивное искажение, которое не имеет ничего общего с реальностью.

Мне жаль, что вам пришлось столкнуться с такой несправедливой критикой в свой адрес от одноклассников. Буллинг может стать причиной низкой самооценки и более высокого уровня депрессии и тревоги. В детстве вы были беззащитны перед критикой своих сверстников, однако сейчас вы стали взрослой и можете научиться отстаивать себя и противостоять людям, которые вас критикуют.

Могу вам порекомендовать хорошую книгу, которая поможет начать развивать навыки ассертивности: «Тренинг уверенности в себе», Мануэль Смит. Также рекомендую вам книгу Дэвида Бернса «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток».

Вы говорите, что уже пытались решить проблему у различных специалистов и принимали антидепрессанты, но это не помогло

Бывает, что по тем или иным причинам могут не подойти психолог или выписанные препараты. К сожалению, не всегда удается подобрать подходящую терапию с первого раза, на это может уйти какое-то время. Если вдруг решитесь снова попробовать обратиться к психотерапевту, я бы вам порекомендовала схема-терапию. Если речь идет о хронической депрессии и ОКР, то по результатам многочисленных исследований этот подход психотерапии эффективен в их лечении.

Также есть простой, но эффективный способ для борьбы с депрессией, который называется поведенческой активацией. В депрессии мы склонны отказываться от деятельности, объясняя это тем, что все равно не получим от нее радости или удовлетворения. В итоге мы изолируем себя от людей и никуда не выходим из дома.

Но из-за этого мы еще больше собой недовольны, настроение становится еще хуже, и еще больше не хочется ничего делать. К сожалению, это замкнутый круг, из которого с каждым днем все сложнее выбраться.

Однако мысль, что никакие занятия не принесут радости, — это очередное искажение, спровоцированное депрессией

Для начала важно понять, какие действия, которые ранее приносили вам удовольствие и удовлетворение, сейчас вы делаете редко или не делаете совсем. Сюда относятся увлечения, общение с друзьями, спорт, культурная активность. Какие действия больше всего ухудшают ваше состояние? Можно ли уменьшить их количество? 

Затем стоит подумать, как вы можете изменить свой ежедневный распорядок, какие действия вам было бы легко выполнить. Например, несколько задач в день, которые займут не более 10 минут. Чем тяжелее состояние, тем проще могут быть эти дела. Важно относиться к себе бережно и не брать на себя сразу слишком много. До выполнения дел попробуйте оценить предполагаемые радость и удовлетворение по шкале от 0 до 10, а после — реально полученные.

И, конечно, не стоит забывать хвалить себя всякий раз, когда вы выполняете запланированное. Желаю вам удачи!