Я и моя семья живем уже 5 лет в Англии. У меня депрессия. Я могла с ней бороться еще даже год назад. Теперь постоянно сплю, у меня нет силы ни на что. Работа меня пока держит на весу. Но после работы прихожу домой, сажусь на диван или сплю…

Я понимаю, что нужно встать и что-то начать делать, но реально чувствую себя больной и продолжаю лежать. Пару раз могу позаниматься перед телевизором каким-то фитнесом. Но мотивации сделать это нет. Еще полгода назад, если мне что-то нравилось, я это делала и это меня спасало. Теперь мне интересно слушать только аудиокниги. Начала замечать за собой мысли, что мне незачем больше жить.

У меня двое детей, которым я нужна. Я хочу справиться с депрессией, но не знаю как. Самое плохое, что и у мужа тоже депрессия. И мы не можем помочь друг другу. У нас все совсем плохо или есть шанс быть снова счастливыми?

Елена, 42 года

Елена, здравствуйте. Похоже, ваше физическое состояние требует обращения к врачу. Те симптомы, которые вы описываете («сплю, нет сил ни на что»; «чувствую себя больной и продолжаю лежать»; нет мотивации; ничего не нравится; мысли, что незачем жить), указывают на то, что вам нужна прежде всего поддержка лекарствами. В России проводит диагностику и назначает терапию невролог или психиатр. Узнайте, кто может делать такие назначения в вашей стране.

Врач внимательно соберет анамнез и назначит подходящую вам схему лечения. Иногда бывает, что нужно попробовать разные лекарства, чтобы подобрать то, которое идеально поможет именно вам. Возможно, вашему мужу также необходима медикаментозная терапия.

Обращение к врачу за антидепрессантами — это первый и очень важный шаг к победе над болезнью

Совершенно точно могу сказать, что шанс быть счастливыми у вас и вашего мужа есть и он очень, очень большой. Депрессией болеет множество людей в мире, и врачи, психотерапевты и психологи умеют ее хорошо лечить.

Главное — начать с назначения препаратов. Они обеспечат устойчивую основу для восстановления. По мере того, как лекарства начнут действовать, у вас будет появляться больше сил на занятия, которые приносят вам удовольствие. Фитнес, книги, дети, отношения с мужем, а также многое другое, что раньше вас радовало, снова станут источниками позитива. К тому же вы сможете найти новые источники радости и интереса.