«У меня нет успешных друзей. Помешает ли это мне разбогатеть и прославиться?»

Инна Чиркова
психолог

Всю жизнь считала, что главное в друзьях — преданность. То, что они в глазах окружающих могут выглядеть странными, меня не смущало. И ко мне тянутся как раз такие люди, которых другие в основном считают неадекватными. У одной подруги проблемы с психическим здоровьем. Вторая невероятно замкнутая и религиозная. Третья имеет когнитивные нарушения.

Я не хочу рвать отношения со «странными» подругами. Они же этого не заслужили. Да и общаться с ними приятнее, чем с другими. А «такие, как все» либо обманывают меня, либо используют, а всерьез не воспринимают. Пытаюсь знакомиться с успешными людьми, но боюсь очередной психотравмы. В отношениях с «обычными» людьми у меня некоторые сложности. Возможно, из-за того, что в школьные годы я столкнулась с травлей.

Я пока что психически здорова (проверялась у компетентного психиатра), в целом общительна, но с тонкой душевной организацией. Но мне кажется, что если у меня будут только такие друзья, что есть теперь, у меня не будет изменений, я начну деградировать. А я хочу добиться грандиозного успеха, славы (не дурной, разумеется). Что мне делать в этой ситуации? Совместимы ли мои желания с моими ценностями? Или мне стоит напрочь забыть об успехе?

Инна, 24 года

Инна, как ваши ценности могут помешать успеху в жизни? Из вашего письма не ясно, в какой области вы намереваетесь добиться успеха, какие шаги сделали в этом направлении. Может быть, тогда бы было понятно, какое отношение имеют близкие вам люди к готовящемуся грандиозному взлету.

Конечно, стоит обратить внимание на более значимый момент. Насколько вы пережили психологическую травму, связанную с травлей в школе? События детского периода могут усложнять взаимоотношения с людьми в профессиональной и личной области долгие годы.

Вы и в письме делите людей на «обычных» и «странных». Что вы вкладываете в понятие «обычный» человек? Чем вы отличаетесь от них? Что именно вам мешает с ними общаться? В чем именно сложности?

Вы немного запутались в желаниях. С разными людьми общаются для разных целей. Для души важны одни, для карьеры другие. Может, не стоит объединять в одном человеке несколько назначений?

С важными, нужными людьми можно поддерживать хорошие отношения, налаживать контакт, деловые связи. Но доверительно общаться, расслабляться — с близкими по духу, от которых не ждешь выгоды и результата. С ними просто, уютно и безопасно. После боев за успех нужно где-то отдохнуть и побыть собой, зная, что вам за это не будет ничего плохого.

Вы пишете, что вы «пока» психически здоровы. Что это значит? В связи с чем возникло это слово — «пока»? Есть опасение, что возникнут осложнения в этой области здоровья в будущем? Есть тревога или неуверенность по каким-то вопросам, и возникла необходимость обратиться к психиатру для определения психического статуса? Что вас напрягает?

Вы пишете, что боитесь получить еще одну душевную травму, общаясь с успешными людьми. Значит, страх и боль мешают вам двигаться в будущее. Врач определил, что вы здоровы. Но что мешает обратиться к психологу? Вы реально можете себе дать больше энергии и реальной помощи, если проговорите с ним все травмирующие ситуации и подготовитесь к возможным испытаниям на пути к успеху.