«У нас с мужем не было секса, поэтому я ушла»

Мария Шелкова
Клинический психолог, психолог-сексолог, коуч

Вышла замуж 6 лет назад. Первые 2 года все было хорошо, потом все куда-то ушло. Уже 4 года нет интимной близости, муж все время говорит, что устал, голова болит. Знаю, что другой женщины у него нет. Начались вопросы с деньгами. Раньше муж отдавал всю зарплату, а сейчас в лучшем случае выделяет мне четверть. Я сама хорошо зарабатываю, но это дело принципа. Пыталась с ним говорить и к врачам предлагала обратиться, в итоге не выдержала, ушла. Муж не искал. Только через два месяца позвонил и предложил начать сначала. А я даже не знаю, надо ли. Ему 46, мне кажется, что в этом возрасте люди не меняются. Подскажите, что делать.

Людмила, 42 года

Людмила, ваш вопрос «надо ли» ставит меня в тупик. Кому надо? Зачем надо? И почему отношения — это про «надо»? Что, если задать себе другой вопрос: «Чего сейчас я хочу для себя»? Какой вы хотите видеть свою жизнь? Какое качество отношений вам нужно? От чего вы не готовы отказаться? С чем вы не готовы мириться?

Сформулируйте свою систему приоритетов и ценностей в отношениях. Какое место секс, деньги, кооперация с партнером занимают в этой иерархии? Что еще вам важно?

Почему вам сложно принять решение? Какие страхи стоят за сомнениями? Можно составить список этих страхов и написать второй — перечень способов эти страхи закрыть. Как только вы проясните для себя ключевые ценности, вам проще будет ориентироваться в том, какое решение принять. И готовы ли вы с этим человеком дальше двигаться к своим или общим целям.