4 047

«У нас всегда есть выбор»: узница Аушвица о надежде, силе духа и любви к жизни

Она прошла ужасы фашистского концлагеря, умирала от голода и была похоронена заживо. Ее сила духа, сострадание и вера в жизнь сегодня вдохновляют миллионы людей по всему миру на то, чтобы справляться с проблемами и трудностями. Она — удивительная женщина с невероятной судьбой, Эдит Ева Эгер.
«У нас всегда есть выбор»: узница Аушвица о надежде, силе духа и любви к жизни

Эдит Ева Эгер — одна из немногих оставшихся в живых после холокоста. Она родилась в 1927 году в семье уважаемого портного в городе Кошице, который находился на территории Венгрии. У Эдит было две сестры, Магда и Клара.

Эдит хорошо училась, успешно занималась балетом и гимнастикой. В возрасте 16 лет ее приняли в команду, которая готовилась к Олимпиаде, но вскоре исключили — как только выяснилось, что она еврейка.

Вскоре оккупировавшие Кошице немецкие солдаты отправили ее семью и порядка 12 тысяч других евреев в тюрьму, располагавшуюся на кирпичном заводе на окраине города. Потом Эдит и ее родных вывезли в Аушвиц (Освенцим) — фашистский лагерь смерти на территории Польши. Именно там орудовал печально известный «Ангел Смерти» Йозеф Менгеле — врач, ставивший опыты на евреях, узниках лагеря. Жертвами его экспериментов стали десятки тысяч человек.

Родителей Эдит — пожилых и неспособных к физическому труду — сразу же отправили в газовую камеру. Эдит запомнила прощальные слова матери: «Просто помни — никто не может отнять то, что у тебя в голове».

Тем же вечером доктор Менгеле вошел в барак Эдит в поисках кого-нибудь, кто мог бы его развлечь. Зная о ее талантах, несколько девушек подтолкнули Эдит вперед. Музыканты начали играть вальс «На голубом Дунае», Менгеле повернулся к Эдит и коротко кивнул. В шоковом состоянии, потерянная и потрясенная смертью родителей, Эдит заставила себя танцевать под музыку.

Солдат буквально воскресил из мертвых весившую менее 32 килограммов девушку

Из-за голода Эдит вскоре потеряла почти половину веса. Каждое утро она просыпалась, не зная, суждено ли ей дожить до вечера. Но, несмотря на проблемы со здоровьем и потерю сил, дух Эдит оставался удивительно крепким. Рядом с ней была сестра Магда — и это подпитывало обеих, помогало им выживать в условиях лагеря смерти.

К концу войны немцы «освободили» тюрьму от большинства заключенных и отправили их пешком — «маршем смерти» — в Гунскирхен. Там, в другом концлагере, в особо тяжелых условиях содержалось множество заключенных: людей пригоняли из других лагерей пешком или в вагонах для скота. Измученные, ослабленные болезнями и голодом, люди гибли по пути. Лишь ста из двух тысяч отправленных вместе с Эдит узников Аушвица удалось выжить. Среди них была сама Эдит с переломом спины и ее сестра Магда.

Гунскирхен был переполнен. Большинство людей страдало от тяжелых болезней, тифа, дизентерии, вшей и открытых ран. На 18 тысяч заключенных был только один туалет на 20 мест.

Когда лагерь был освобожден, едва живую и ослабленную голодом Эдит сочли мертвой, и она лежала в груде трупов. Один из освобождавших лагерь солдат чудом заметил небольшое движение пальцев девушки. Он оттащил мертвые тела, под которыми была частично похоронена Эдит, и заметил, что та все еще дышит. Солдат буквально воскресил из мертвых весившую менее 32 килограммов девушку, вытащив ее из братской могилы.

К сожалению, освобождение Эдит из нацистских лагерей не положило конец ее страданиям. Худшее было позади, но в последующие месяцы и годы Эдит ожидало много испытаний.

Эдит не сломили пытки, голод и постоянная угроза смерти. Более того, страшный опыт сделал ее сильнее

В мемуарах она пишет о том, что с ней происходило: о взлетах и падениях, трудностях и успехах. О том, что она прожила за 91 год. Воспоминания Эдит несут всем нам очень важное послание.

У нас всегда есть выбор: уступить парализующему горю и отчаянию или выбрать жизнь, любовь и даже прощение после встречи с неописуемой жестокостью. И хотя у нас не всегда получается поступить «правильно», мы все же можем простить себя и с состраданием отнестись к себе просто потому, что делаем все возможное. Эдит также сделала выбор — стала целителем раненых сердец и душ, опираясь на свой нелегкий жизненный опыт.

Ее история не просто о том, как выжить среди ужаса и страдания. Это свидетельство силы и нерушимости человеческого духа. История Эдит Евы Эгер — вдохновение для любого, кто когда-либо сталкивался с внутренними или внешними препятствиями, угрожающими благополучию или даже самому существованию.

Эдит не сломили пытки, голод и постоянная угроза смерти. Более того, страшный опыт сделал ее сильнее.

Она учит людей надеяться и быть стойкими, верить в исцеление и сострадание. Видео ее выступлений можно найти в интернете, а мемуары Эдит Евы Эгер «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» переведены на русский язык.

Об авторах: Линда и Чарли Блум — семейные психотерапевты.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты