Я вышла замуж в 2019 году, любили друг друга страшно, но, как оказалось, наркотики у мужчины с 16 лет так и остались на первом месте. Ни уговоры, ни шантаж, ни мой уход не влияют. Ему все равно, уйду я или нет, он только рад, что мозг выносить не будет никто.

Сейчас ушла от него окончательно, но желание вернуться все чаще настигает, хотя понимаю, что ничего хорошего не светит с ним, да и детей общих нет. Как пережить развод?

Ботакоз, 31 год

Вы ушли из зависимых отношений физически, но головой еще остаетесь в них. Неслучайно у вас появились сомнения. Это тяжело.

Развод — серьезный стресс, это потеря. А когда мы переживаем утрату, мы проходим все стадии горя: шок, отрицание, торг, злость, депрессию, и только потом возникает принятие. Стадии могут меняться местами, могут повторяться, на какой-то из них можно «залипнуть».

Вы сейчас, вероятно, находитесь в стадии торга. Чтобы пережить развод окончательно, необходимо принять эту потерю, интегрировать ее и преобразовать в опыт. Это небыстрый и непростой процесс.

Отношения важно завершить — для себя. Высказать все невысказанное, выплакать, «отозлиться», пока это не исчерпается. Лучше всего такие вещи делать с психологом. Но можно выговориться кому-то другому, кому вы доверяете и кто готов вас слушать. И когда вы одна — тоже нужно плакать, сколько плачется.

Попробуйте писать бывшему мужу письма. Описывайте в них все невысказанное. Отправлять эти письма не надо: это работа для вас, чтобы выразить чувства, которые не дают вам покоя. Также можно не писать, а говорить, представляя человека перед собой.

Постарайтесь в этот период не держать связь с бывшим мужем, потому что так вы только продлите ваши страдания. Это все равно что бередить рану.

Новых отношений, пока не отболели эти, тоже искать не стоит — в лучшем случае вы будете воспринимать партнера как замену бывшему и не сможете оценить его по-настоящему.

Вас не перестанет быстро тянуть к бывшему мужу, но если вы с уважением отнесетесь к своим чувствам и не будете их обесценивать, постепенно станет легче.