Мы вместе 4 месяца, и это были бы прекрасные отношения, если бы не страшная ревность моего парня. Ярость вызывают звонки коллег-мужчин по работе, встречи с подругами в общественных местах. Он злится даже на то, что я крашусь и тщательно собираюсь на работу. Объясняет это разводом родителей, сложными отношениями с матерью-алкоголичкой и предыдущими предательствами девушек. Ставит условия, пытается изменить меня, сломать. Последняя наша ссора закончилась моим срывом, слезами, плохим самочувствием. Как быть вместе, как достучаться до него и объяснить, что нельзя менять людей против их воли? Как научить его доверять мне?

Анастасия, 24 года

Ваш молодой человек переносит ответственность за свое поведение на внешние причины: развод родителей, алкоголизм матери, предательства девушек. Но его ревность больше похожа на стремление к тотальному контролю. Под таким гнетом вы никогда не будете достаточно хороши и достаточно достойны его доверия. Пожалуйста, уважайте себя и свое личное пространство. Помните, что моральные попытки сломать кого-то легко переходят в физические.

Способность к доверительным отношениям устанавливается в раннем детстве и зависит в основном от матери. Если ее поведение подорвало доверие ребенка к миру, во взрослом возрасте такому человеку может быть сложно устанавливать доверительные отношения. А людей он может воспринимать либо как идеальных, либо как ужасных предателей. Ярче всего это проявляется в романтических отношениях, и поскольку вы реальная, живая женщина, у вас высокий шанс рано или поздно оказаться в стане «предателей».

Подумайте, готовы ли вы к таким отношениям, хотите ли их для себя? Кажутся ли они вам развивающими, помогающими, радостными? Вполне вероятно, что вы хотите в них остаться, и есть что-то, что вас удерживает от разрыва. В таком случае вы могли бы обсуждать возникающие ситуации. Однако это может быть очень долгий процесс, и результат не гарантирован. Постарайтесь выбрать тот вариант, который лучше для вас.