​​Одна воспитываю дочку. Ей 3,6 года, из этого времени в садик ходила она месяца три и то в связи с коронавирусом только до 12:30. Родители же берут ее с ночевкой только с шести вечера пятницы до дня субботы. У меня полное выгорание: нет ни сил, ни желания чего-либо. Есть обида на родителей и даже ненависть. Хочется уехать от всего и от всех!

Материально помогает государство и отец ребенка, но денег не хватает, да и личной жизни никакой абсолютно нет, потому что я всегда с дочкой. Я люблю ее безгранично. И вообще я позитивный человек. Но наступил момент, когда у меня остались только агрессия и печаль. Что делать?

Людмила, 33 года

Людмила, конечно, вы устали. Но скоро станет легче, ведь вы прошли самый трудный участок пути. Физическая усталость, ответственность за чужую жизнь и здоровье, несамостоятельность ребенка — все это вымотает кого хочешь! Наверное, усугубляет состояние и то, что вы воспитываете дочь одна — вся нагрузка ложится на ваши плечи.

Родители помогают, отец и государство дают деньги — это уже хорошо. Постарайтесь увидеть в этом ресурс. Ведь могло быть гораздо хуже. Вы любите своего ребенка, значит, все усилия не зря.

Маленький человек нуждается в вас, вы воплощаете для дочери целый мир

Но в 3,6 года уже можно приучать ее к самостоятельным играм и рисованию, давать слушать аудиосказки и договариваться о «времени для мамы». Каждый раз время концентрации на собственных делах у девочки будет увеличиваться, а вы будете свободнее.

У вашей дочери возраст, в котором уже можно больше гулять, посещать парки, детские спектакли. Попробуйте разнообразить ее и собственную жизнь. Возможно, вы сильно стараетесь выполнять домашние дела? Ребенок не такой маленький — можно ослабить некоторые виды «старания» по дому и легче относиться к каким-то обязанностям.

Отец дочери помогает только деньгами? Его родители не могут помочь? Есть ли рядом с вами дети такого же возраста? Можно договориться, чтобы родители проводили с детьми время по очереди.

Почему ваши родители не могут взять ребенка на большее время?

Проблемы со здоровьем? Они много работают? Жаль, что они не могут активнее участвовать в жизни внучки, но, с другой стороны, они вырастили вас и дожили до времени, когда хотят позаботиться о себе. Они заработали право на отдых и на действия по желанию, а не по надобности. Спасибо, что на ночь берут.

Удается ли вам выспаться? Может быть, стоит спать с дочкой днем? Получается ли у вас баловать себя кремами и масками? Это можно делать и с дочерью, предложив ей фрукт или овощ для создания собственной «косметики».

Людмила, держитесь. Пересмотрите свой график жизни. Найдите время для отдыха и заботы о себе. Начните приучать дочь к тому, что вы имеете право на себя.