5 982

«Устала ревновать мужа. Как забыть его прошлые прегрешения?»

Мы вместе уже 8 лет, женаты год. Познакомились, когда нам было по 19. До свадьбы расходились и сходились. С самого начала я очень часто придиралась к мужу: не пишет, редко видимся, не говорит комплиментов, проводит время с друзьями. Когда он пошел в армию, я продолжала его донимать, и мы расстались. Тяжело переживала разрыв, но через пару месяцев снова сошлись, начали жить вместе, затем он сделал мне предложение. Он доказал своим поведением, что я нужна ему. Но до сих пор не могу забыть, как он когда-то переписывался с другими девушками, говорил о них, флиртовал. Измен не было, но все равно. Сейчас муж удаляет даже переписку с коллегами-женщинами, чтобы не злить меня. Я стараюсь доверять ему, не заглядывать в его телефон, мы планируем ребенка, хотим взять ипотеку. Но я до сих пор ревную его ко всем.

Дарья, 27 лет

Дарья, надо разобраться в природе вашей ревности. Она может возникать по разным причинам. Вы пишете, что знакомы с 19 лет, сложно быть осмотрительным и не делать ошибок в этом возрасте. Вы искали себя и свой путь, он тоже. Но с годами вы оба начали ценить отношения и беречь чувства.

Может быть, вас злит, что муж долго не мог определиться, недостаточно восхищался вами, словами и поступками не давал понять, что вы для него значите. Он не сразу понял, что хочет быть именно с вами, не берег вас.

Возможно, вы не очень уверены в себе и поэтому подсознательно тревожитесь, что рядом с мужем может появиться женщина, которая будет лучше вас. Вы знаете, что привлекательны? Мужчины обращают на вас внимание?

Оцениваете ли вы ваш брак как союз равных людей? Может быть, за ревностью стоит страх остаться одной? Или мучает мысль, что в случае обмана вы окажетесь в нелепой ситуации, будете унижены и беспомощны? Может быть, вы хотите контролировать мужа? Может, вам спокойнее, когда он подчиняется, ведет себя так, чтобы вам было удобно и спокойно?

Можно долго перечислять скрытые причины ревности, но это все догадки. Важно определить, что же сыграло роль в вашем случае, что причиняет вам боль. Хорошо, что вы хотите изменить ситуацию, но, не проанализировав ваши чувства и представления об отношениях, справиться с этим сложно.

Возможно, стоит обратиться к семейному психологу. Напряжение может сказаться, когда у вас появится ребенок и ипотека, ведь они станут причиной новых забот, тревог и усталости. Пока есть возможность, попробуйте познакомиться с природой своей ревности и донести свои истинные чувства до мужа.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты