Алена Беляева
Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, ведущая тренингов и семинаров

Мне 27 лет, за три года я уже и потерял друзей, и два раза расстался с девушкой. А все из-за того, что обижаюсь из-за каждого пустяка, срываю злость на всех, хотя плохого мне ничего не сказали, могу разбить что-нибудь дома, наорать на родителей. И это состояние не могу контролировать. Я очень редко радуюсь чему-нибудь, и очень часто в голове думки, мысли всякие плохие. Что мне с этим делать?

Алексей, 27 лет

Уважаемый Алексей, ситуация действительно непростая. Обида — это часто реакция на несправедливо, как нам кажется, причиненное нам огорчение, оскорбление и отрицательные эмоции, которые мы переживаем по этому поводу. Это довольно тяжелое чувство, способное заметно отравлять нашу жизнь, особенно если оно часто в ней возникает. Обидчивость говорит о том, что человеку трудно выразить свое недовольство, отстоять свои права и личные границы.

Нередко бывает так, что у обидчика не было цели нанести нам эмоциональный вред, а возникло простое недопонимание, и тогда вопрос будет заключаться в том, как именно мы воспринимаем слова других людей, какую обратную связь даем им.

В первую очередь важно говорить собеседнику о своих чувствах, ведь другой человек не может прочитать наши мысли, даже если давно знает нас

В ситуации, когда вы чувствуете, что обида начинает накрывать вас, можно остановиться, сделать глубокий вдох, выдох и задуматься о том, что именно сейчас происходит на самом деле, ведь осознание ситуации — уже половина успеха.

Что меня так задело? Что именно я чувствую? Почему я это чувствую? Как я расцениваю действия собеседника? Какой смысл он вкладывал в свои слова? Что они значат лично для меня? И тогда уже спокойно сказать человеку о том, что именно вы чувствуете, как поняли его слова, используя при этом сообщения от первого лица («Я-сообщения»).

Когда мы спокойным тоном говорим о своих чувствах собеседнику, о том, как мы его поняли, а не бросаемся сразу в атаку, зачастую конфликт оказывается исчерпан в первые же минуты, а нам не приходится потом испытывать тяжелые чувства.

Обида также может возникать, когда у нас уже сформировались какие-то ожидания в адрес другого человека, а он поступил совсем не так, как мы рассчитывали

Но тут важно помнить, что мы, вероятно, даже ему не сообщили о своих ожиданиях, и человек действовал без злого умысла.

Что же делать? 

  1. При первых признаках появления обиды нужно постараться осознать ее, озвучить свои чувства собеседнику.

  2. Поставить себя на место собеседника: действительно ли его целью было обидеть вас или он просто устал, «встал не с той ноги», либо у него в жизни сейчас непростой период, и эмоциональный окрас его высказывания на самом деле не имеет к вам никакого отношения.

  3. Научиться замечать состояние, когда обида только начинает подниматься в вашей душе, и успевать задать собеседнику уточняющие вопросы до того, как негативные чувства захлестнут вас.

  4. Проанализировать, в каких ситуациях вы обижаетесь чаще всего, есть ли между ними что-то общее.

  5. Развивать эмоциональный интеллект. Это поможет распознавать свои чувства и эмоции, управлять ими, лучше понимать других людей, эффективнее выстраивать коммуникации.

  6. Ценить свое время. Потраченные на обиды часы и дни уже не вернуть, и тогда стоит ли давать им развиваться и управлять вашей жизнью? Не лучше ли потратить это время на хобби, общение с близкими и дорогими людьми, поиск новых знаний, интересную работу?

  7. Повышать уверенность в себе. Когда человек эмоционально устойчив, уверен в себе, ему вряд ли захочется тратить время на обиды и негативные эмоции. Скорее, он посмотрит на ситуацию как на задачу, которую можно решить здесь и сейчас и двигаться дальше.

  8. Учиться отстаивать свои права и границы. Вовремя говорить «нет», не испытывая при этом угрызений совести, не отвечать на неуместные вопросы, доставляющие вам дискомфорт, отвечать отказом на некоторые просьбы о помощи, где на вас перекладывают чужую ответственность.

  9. Формировать круг общения, в котором будут оптимистично настроенные люди, близкие вам по духу, со схожими интересами и взглядами на жизнь. Недаром говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

  10. Обратиться к психологу. Он поможет проанализировать именно вашу ситуацию, найти истинные причины обид, болей, которые прячутся глубоко внутри, и подскажет способы выхода из стратегий поведения, которые хоть и привычны, но раз за разом дают совсем не тот результат, который хотелось бы получить.