Сейчас готовлюсь получать высшее образование, пошел учиться на первую ступень гештальт-терапии, стараюсь много читать, хожу к психологу, который диагностировал пограничное расстройство личности. Однако чувствую неуверенность в себе и страх за будущее. У меня есть долги, но нет социальных связей.

Хотелось бы получить поддержку, так как чувствую, что живу неправильно. Многие люди построили карьеру, завели семью, обзавелись материальными благами, а я даже не знаю, кто я и чего хочу от жизни.

Роман, 28 лет

Роман, вы не задаете конкретного вопроса, но в вашем письме много тревоги и сомнений по поводу вашей жизни: кто вы, чего хотите, как строить социальные связи и отношения.

Это действительно сложные вопросы, которые задает себе каждый человек на разных этапах жизни. Поиск ответов на них — уже начало пути к себе. Жизнь без понимания себя и своих желаний — сложная зона неопределенности и хаоса, которую очень сложно выдерживать, поэтому так хочется найти опору, но иногда сам этот процесс может стать ею. 

Вы так себя ощущаете не только потому, что вам диагностировали пограничное расстройство личности (ПРЛ), но и потому, что жизнь и правда полна хаоса, фрустрации и неопределенности. ПРЛ — распространенная проблема, которая различается по степени проявленности — от пограничных черт до патологии. Она требует внимания к себе, навыков саморегуляции, но множество людей успешно адаптируются и справляются, создают отношения и карьеру. 

Я бы предложила вам заметить не только ту часть внутри вас, которая тревожится и страдает, но и ту, в которой родилась идея учиться на гештальт-терапевта, пойти к психологу, искать решения. Именно здесь рождается стремление и воля, например, читать.

Возможно, именно из этой части вы написали это письмо, чтобы получить поддержку

Эта та часть вашей личности, в которой есть силы позаботиться о себе, взять ответственность за свою жизнь, и энергия на изменения, которые сделают жизнь комфортнее для вас. Именно эту взрослую и здоровую часть важно видеть, чувствовать и развивать, чтобы опираться на нее. 

Вы пишете, что вам хочется найти поддержку. И это действительно лучшее, что вы можете сделать для себя. Вы интуитивно поступаете правильно, чтобы помочь себе, — ходите к психологу. Часто мы не можем найти поддержку в окружении, но можем получить ее в кабинете психотерапевта. В терапии вы можете постепенно лучше узнать себя, понять свои сложности, ограничения и возможности, научиться строить социальные связи. Сама связь «клиент — терапевт» — возможность создавать отношения, навык, который вы можете применять и в повседневной жизни.

«Кто я?» и «чего хочу?» — базовые вопросы каждого человека. Самоопределение нагружено огромным количеством ожиданий и требований к себе. Нам с детства внушали, что правильно, а что нет, и во взрослом возрасте внешние ориентиры порой становятся важнее, чем свои ценности. Нам бывает сложно разделить свои желания и ожидания других людей, которые мы сделали своими.

Наладить контакт с собой — долгий процесс, но он того стоит. Постепенно вы сможете научиться опираться на себя и свои желания в каждом выборе вашей жизни.