36 884

«В классе меня все ненавидят»

Надо мной издеваются в школе! Меня ненавидят, и я уверена, так будет всю жизнь: в университете и в дальнейшем на работе. Я не понимаю, почему они так ко мне относятся? Чем я им не угодила? Или у меня такой внешний вид, что я всех раздражаю?

Ольга, 15 лет

Здравствуйте, Ольга. Из вашего письма понятно, что вы в отчаянии. У вас не складываются отношения с одноклассниками и близкими, вы чувствуете себя одинокой и беспомощной. Вы не знаете, как изменить ситуацию, не понимаете, что вызывает отвержение окружающих. Вам страшно, что так будет и дальше, и вы никогда не вырветесь из этого круга.

Я не знаю, что именно вы делаете, чтобы вызвать желание одноклассников обижать вас. Могу предположить, что у вас было много опыта отвержения, унижения и, возможно, физического или эмоционального насилия в семье. Теперь вы озлоблены и не доверяете никому: ни детям, ни взрослым. Но хотели бы. Хотели бы завести друзей, которые поддержат в трудные минуты. И хотели бы, чтобы рядом были взрослые, которые могут защитить, утешить и помочь справиться.

Ваше недоверие понятно — если вас унижали, теперь вы ждете этого же от всех вокруг. Вы заранее обижены на весь мир. Другие это чувствуют. Им не хочется дружить с вами, потому что, вступая в контакт, они сразу встречаются с вашей озлобленностью. Они не знают, что вы просто глубоко ранены. Я бы посоветовала найти в окружении хотя бы одного взрослого, с которым вы сможете поделиться болью, злостью и обидой, и больше не носить их внутри. Возможно, он поможет начать смотреть на мир без ожидания нападения.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Anton4   
    116 недель назад

Неправильные совет и оценка причин травли. Видимо, консультант абсолютно незнакома с этологией. Причины травли полностью лежат в сфере животных инстинктов: это ненависть к непохожему (пример - заклёвывание белых ворон в вороньих стаях, откуда и взялось известное выражение) плюс желание самоутверждаться за счёт гнобления других, примеры чего можно увидеть в стаях обезьян, волков, дельфинов-афалин и т. п. Отличие от окружающих и/или слабая способность к отпору - качества, которые далеко не всегда могут быть устранены по воле жертвы травли. Недоверие к окружающим, о котором написала г-жа Млодик, является следствием травли, может быть, но может и не быть одной из причин, но вовсе не обязательно является её единственной или основной причиной. Выход тут состоит в переходе на домашнее обучение до окончания школы. В вузе можно попробовать учиться и на дневном: в вузах, всё-таки, травля распространена намного меньше, чем в школах, по причине того, что учатся там люди с гораздо более развитым головным мозгом, чьё поведение определяется жестокими звериными инстинктами в существенно меньшей мере, чем поведение школьников.
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты