У меня странная ситуация в личной жизни. Я общаюсь с тремя мужчинами, каждый из которых для меня очень важен, но не могу понять, что чувствую к ним. Это мой бывший молодой человек, с которым мы остались друзьями, мужчина, который поддержал меня после расставания и симпатизировал мне, и коллега по работе, который ухаживает за мной уже давно.

Но только с последним мне по-настоящему спокойно: я чувствую себя защищенной и нужной, и одновременно достаточно свободной. При этом никакого периода сильной влюбленности не было. Мы просто по странным обстоятельствам прожили вместе какое-то время. С остальными же я не ощущала такой безопасности и опоры, но была яркая любовь и страсть.

Я переживаю, что ничего такого не чувствую к нынешнему «почти что» партнеру. Не хочу терять человека, но боюсь развивать с ним отношения. Мне как будто одинаково важно общаться с каждым из мужчин. Но из-за этого я не могу понять, какие чувства я испытываю и к кому.

Как разобраться с этим? Стоит ли прекратить общение с кем-то из них? Стоит ли выступать в новые отношения?

Ирина, 20 лет

Ирина, перечитала ваш вопрос несколько раз, пытаясь разобраться в хронологии ваших встреч и понять, какие характеристики к кому из мужчин относятся. Чтобы уловить ваши эмоции и чувства по отношению к ним. Вы общаетесь с тремя мужчинами. С кем-то вам просто приятно, с кем-то вы чувствуете себя защищенной, нужной, а в кого-то вы были сильно влюблены. Сейчас вам «как будто одинаково важно общаться с каждым».

Если вам дорого и важно общение с этими молодыми людьми, то почему бы не продолжить его?

Обязательно ли называть те чувства, которые у вас к ним есть, словами? Если вы хотите с ними видеться, беседовать, и нет причин, чтобы с кем-то прекращать общение, то зачем себе отказывать в приятном проведении досуга?

Если вам обязательно нужно определить чувства по отношению к каждому, то вы, наверное, заметили, что ваши чувства к ним меняются. Причем как в продолжительном периоде, так и ежедневном — можно на кого-то разозлиться, например, а потом достаточно быстро остыть, а к кому-то и вовсе стать равнодушной. Обращайте внимание на свой внутренний мир. Что вы чувствуете в эту минуту по отношению к каждому из них?

Вы спрашиваете, вступать ли вам в новые отношения

Как будто обращаетесь за разрешением для новой встречи с мужчиной, за одобрением вашего выбора. Трудно ли вам самой принимать решения, не советуясь ни с кем? Делать так, как вы считаете правильным для себя? Если вы полюбите кого-то или сделаете выбор рационально, то кто лучше, чем вы, знает, как поступить?

Я допускаю, что вы можете посоветоваться с близкими, с психологом по поводу кого-то конкретного, если сомневаетесь, но последнее слово все равно за вами. Наверное, хочется делать все правильно, действовать наверняка, но в жизни бывают ошибки.

Подумайте, какие чувства вы хотели бы испытывать к своему избраннику? Какого мужчину хотите видеть рядом? Встречались ли вы с таким? Когда ответите на эти вопросы, вам, возможно, станет очевидно, какие чувства у вас к тем мужчинам, о которых вы пишете. Какую роль в вашей жизни они играли, играют или могут играть в будущем.