Встречаюсь со своим молодым человеком уже 9 месяцев, в отношениях все замечательно. Но в последние два месяца по непонятным причинам совсем не хочу секса.

Могу делать приятно ему, и сама в какой-то степени получаю удовольствие от того, что он кайфует. Но желания у меня нет. Не знаю, нормально ли это? И если нет, что с этим делать?

Валерия, 19 лет

Валерия, если раньше вы хотели секса, а потом вдруг что-то изменилось, очевидно, какие-то факторы на ваше либидо все-таки повлияли. Подумайте, что происходило незадолго до того, как ваше влечение стало гаснуть. Например, право на существование имеет гипотеза о депрессивном состоянии — бывают маскированные депрессии, которые не проявляются в сниженном настроении.

Но первым делом стоит подумать в сторону физиологических причин — провериться у эндокринолога, возможно, невролога. Сильные или хронические стрессы, переутомление на учебе или работе вполне могут привести к снижению либидо.

Кстати, если вдруг вы предохраняетесь с помощью оральных контрацептивов, то это тоже может быть причиной снижения желания. Качество отношений с партнером также влияет.

Если были какие-то задушенные обиды и задавленные конфликты, психика может так отстраняться и снижать либидо.

Вы пишете, что соглашаетесь на секс при отсутствии желания. Иногда бывает так, что, когда мы ставим в приоритет другого человека, задавливая собственные потребности и не слыша себя, психика отключает способность тела желать.

В таком случае сексологи иногда налагают запрет на секс в паре и дают женщине возможность познакомиться с собой и своими желаниями, чтобы снова разбудить тело.

Истинную причину произошедшего можно выявить только в живом общении. Рекомендую вам обратиться к специалисту, и первым делом лучше к врачу, так как в вашем возрасте снижение либидо нетипично.