Несколько лет назад окружающие заметили, что когда я приходила с ненавистной работы, то на время уходила в себя… Доходило до того, что я даже физически начинала хуже слышать то, что мне говорили, мысли путались, реакция на все происходящее падала.

Коллеги, с которыми мы продолжали общаться в нерабочее время, говорили: «Ого, а ты нормальная девушка, оказывается». А на работе все повторялось заново…

Я отработала, вернулась в свой родной город. С того времени прошло уже четыре года. И вот не так давно я снова испытала то состояние.

До этого несколько дней я не высыпалась, решила поехать отдохнуть с друзьями на природу, ночью моему ребенку стало плохо (отравился, плакал почти до утра), и на следующий день я снова будто хуже слышала друзей, ушла в себя. Затем был жуткий энергетический спад.

Друзья сказали, что просто не узнавали меня. А я тогда хотела, чтобы меня просто все оставили в покое, хотела быть одна.

Что со мной? Что это за состояние? Как научиться из него выходить? Сама по себе я экстраверт, а тут такое… Прямо удивительно!

Ирина, 34 года

Ирина, ваша реакция кажется вполне понятной, если учесть те обстоятельства, которые являются для нее фоном.

Если что-то происходит с нашей психикой и вообще с организмом, то это нужно, чтобы обеспечивать нашу устойчивость и в конечном итоге — выживание. Это своеобразные защиты, которые срабатывают помимо нашей воли в ответ на то, что мозг посчитал угрозой. Со стороны такие защиты могут выглядеть странно и неудобно, но у них есть своя логика. 

Судя по вашему письму, такое состояние возникает у вас, когда вы сталкиваетесь с серьезным стрессом. Ненавистная работа, недосып, тревога за ребенка — это все весомые причины физического и психического истощения. Особенно если стресс накапливается, усиливается с каждым днем, становится хроническим.

В состоянии усталости организм направляет все имеющиеся силы в первую очередь на жизненно важное физиологическое функционирование. И отключает все «вторичное» — социальные контакты, эмоции, либидо. Состояние «ухода в себя» — это, по сути, ваш личный вариант режима энергосбережения. И абсолютно нормально, что в такие моменты вам хочется побыть одной и ни с кем не общаться. 

Вы спрашиваете, как выходить из такого состояния. Когда вы уже в нем, важно услышать себя и отнестись к себе с заботой, дать себе право быть уставшей без желания общаться с другими. Займитесь своим ресурсом — примите помощь, выспитесь, отдохните, побудьте в себе и своих переживаниях. Ваш организм сам подскажет, что ему надо. 

У каждого человека бывают такие моменты

Мы живем циклами — невозможно быть активным и общительным все время, даже если в целом по жизни вам это нравится.

Если возможности избежать общения нет и вы вынуждены быть, например, на работе — не игнорируйте свои чувства и усталость. Сократите свою социальную активность максимально, делайте необходимое, отсекая все, что можно отложить до того момента, как вы сможете восстановить силы. 

Кроме того, я бы предложила вам попробовать отслеживать количество вашего ресурса и восполнять его до того, как ваша система саморегуляции начнет переходить в аварийный режим.

Я могу предположить, что вы ответственны и привыкли выкладываться в любом деле по полной, откладывая заботу о себе на второй план. Чтобы избежать переутомления, вам важно вести «энергетическую бухгалтерию»: сколько и на что вы тратите силы, откуда их получаете…

Первое, что необходимо: замечать свои состояния усталости, нехватки сна, голода, потребности в движении и отдыхе. Второе — научиться что-то с этими состояниями делать. Например, давать себе отдых, высыпаться. Этот навык тренируется ежедневной практикой. 

Попробуйте составить для себя список простых доступных вещей, от которых вы восстанавливаетесь и получаете удовольствие. Это могут быть мелочи вроде чашки кофе, выпитой в одиночестве, или прогулки, но это те небольшие с виду радости, которые в нужное время могут компенсировать хронический стресс и привести в положительный баланс нашу «энергетическую бухгалтерию».