Если я плохо выгляжу, то не могу выйти на улицу без макияжа. Если мне кажется, что я располнела, тут же расстаюсь с партнером. Я всегда всем недовольна: городом, погодой, едой. А еще стала бояться людей. Мне кажется, что в нашем маленьком городе все меня обсуждают, смеются надо мной. Так было не всегда. Но после того, как по собственной глупости рассталась с большой своей любовью, стала думать обо всем в негативном свете. Под давлением окружающих родила ребенка от старого друга, но прожила с ним год и выгнала. Сейчас сторонюсь людей, они злые, жестокие эгоисты. Приятелей держу на расстоянии. Даже с сыном гуляю одна. Не знаю, как измениться. Единственный выход, который я вижу, — пойти к психотерапевту. Что вы посоветуете?

Анна, 25 лет

Да, ваши отношения с людьми пока не очень складываются. У вас есть все основания считать их злыми, жестокими эгоистами. И то, что вы их сторонитесь, для вас вполне естественно. Но, согласитесь, эта ваша оценка людей пока не окончательна.

Во-первых, у вас есть сын, отношения с которым у вас совсем другие.

Во-вторых, вы говорите о желании ходить к психотерапевту и обращаетесь с письмом ко мне, что было бы невозможно, если бы вы были окончательно лишены веры в других. Да, людей, которым вы доверяете, осталось совсем немного. Но они есть. И в вашей ситуации очень важно использовать все возможности, чтобы прежде всего общаться с теми людьми, которым вы верите.

Испытывать доверие, поддерживать и развивать его в общении с другими людьми — вот то средство, которое может исцелить и отчаяние, и одиночество, и депрессию, и тревожность, и неверие в себя, в других людей, и озлобленность, и ненависть к этому миру в целом.