Когда я общаюсь с любимым человеком в социальной сети, то, если он отвечает мне безэмоционально, мне кажется, что я его раздражаю. При этом он уверяет меня, что это не так. Вживую такого нет, так как я вижу лицо человека и его настоящие эмоции. Но когда мы врозь, то эта проблема снова и снова повторяется.

И так не только с ним, так со всеми. В особенности, когда читаю форумы. Мне кажется, что люди там злятся так, будто сейчас набросятся друг на друга с ножами, хотя на деле такой агрессии вовсе, может, и нет.

Я не понимаю, откуда у меня это взялось, я оптимистичный человек и нахожу во всем плюсы, но в данной ситуации так не выходит.

Екатерина, 20 лет

Интересный у вас вопрос, Екатерина. В социальных сетях или в смс мы просто набираем текст и не передаем практически никаких эмоций. Не зря ведь придумали всякие смайлики, чтобы показывать, с какой интонацией произносится та или иная фраза.

Потому текстовые сообщения мы, как правило, наделяем собственными эмоциями. Мы в большей степени транслируем то, что есть у нас самих внутри.

Вы сказали ключевую фразу, что при личном общении с вашим молодым человеком вы не испытываете этих чувств. Наше тело и наши жесты, наше лицо и его мимика крайне информативны. Они могут сказать об истинных намерениях человека гораздо больше, чем слова.

При личном контакте мы подсознательно считываем с другого эти невербальные сигналы, и у нас складывается общее впечатление от разговора, от встречи и от человека в целом.

События в жизни — это всего лишь факты, а вот эмоциональная окраска — дело индивидуальное

Попробуйте рассказать что-то позитивное, раз уж вы считаете себя таким человеком, запишите на видео и посмотрите без звука. Что вы увидите, какого человека? Какую себя? Что говорят вам ваши мимика и жесты?

Затем напишите смс (тоже можно позитивное) и дайте его почитать своим друзьям. Что они увидят в ваших словах? Также покажите им то смс, где вы сами видите негатив, и послушайте их интерпретацию.

Тогда вы сможете обнаружить, что события в нашей жизни — это всего лишь факты, а вот эмоциональная окраска — дело индивидуальное. И раскрашиваем мы его всегда только теми красками, которые есть у нас.

Есть такая притча: в одной деревне жил кузнец. У него был сын. Однажды сын катался на лошади, неудачно упал и стал инвалидом. И все люди в деревне говорили: «Какое несчастье!»

Но пришла война. И всех здоровых сыновей этой деревни забрали на фронт. И они не вернулись в родную деревню. Только сын кузнеца остался жив. И тогда все односельчане говорили: «Какое счастье!»

Подумайте, почему вы наделяете события негативом там, где есть только факты. Попробуйте разобраться: может, у вас есть какие-то страхи и вы их проецируете на других? Может, это какая-то ваша защита от возможных неприятностей?

Предположений может быть много. Важно найти истинную причину, и тогда станет понятно, как формируется у вас такое видение.