С мужем вместе уже 7 лет, еще со студенческих лет. Иногда пытаемся разнообразить нашу жизнь, привлекая других партнеров на одну ночь, так как мужа это очень возбуждает. И последний такой вечер обернулся для меня безумной влюбленностью. Не могу спокойно спать, все время думаю о нем. И мы весь день переписываемся — он живет в другой стране.

Муж у меня замечательный, добрый, внимательный. У меня есть все, что пожелаю. Но единственное, чего я хочу, — купить билет на самолет и улететь к другому. Безумно стыдно за свои мысли, и я не знаю, что делать.

Мария, 26 лет

Мария, над чувствами мы не властны, они просто есть. Если мы обо что-то ударились, нам больно. И как бы мы ни относились к этой боли, она будет, пока не пройдет.

Вероятно, у вас есть определенные представления о том, какой вы должны быть в своем браке. И то, что вы чувствуете, не соответствует этим представлениям. Но это не значит, что ваши чувства стыдные. Вы влюбились. Так бывает. Вы сделали это не сознательно, это просто с вами произошло.

Вообще, желание закрутить роман с кем-то третьим — это зачастую маркер, что в текущих отношениях что-то партнеров не удовлетворяет.

Я обратила внимание на то, как вы описали свои отношения с мужем

Вы иногда приглашаете партнеров в супружескую постель, так как, по вашим словам, мужа это возбуждает. И у меня тут возникает вопрос: а возбуждает ли это вас? Нравится ли вам такое? Пригласить третьего в постель — это весьма серьезный шаг. И непонятно, действительно ли вы этого тоже хотите или только уступаете мужу.

И второй момент. Вы пишете, что муж у вас замечательный, добрый и внимательный, но не рассказываете, как относитесь к нему сами. Как будто если муж — замечательный человек, неважно, что вы к нему чувствуете. Я могу ошибаться, но у меня возникло ощущение, что вы в принципе на свои чувства и потребности не особенно обращаете внимание. Возможно, это и стало катализатором, «запустившим» вашу влюбленность.

Что делать? Навскидку в голову приходят несколько вариантов:

  • оставить все как есть,
  • прекратить отношения с тем человеком насовсем,
  • попробовать встречаться с ним тайно,
  • рассказать все мужу и обсудить, что вы можете сделать, чтобы укрепить, а может, и спасти ваши отношения.

Наверняка есть и еще какие-то возможности. Но, на мой взгляд, прежде чем предпринимать что-то, вам имеет смысл получше разобраться в себе.

Жизнь поставила вас перед вызовом, создав такой вот кризис. И это хороший повод понять, что вам на самом деле важно и нужно. Каковы ваши, лично ваши, ценности? Совпадают ли они с ценностями ваших отношений с мужем? Что вас зацепило в том мужчине? Почему вы из-за него потеряли покой? Это что-то важное про вас.

На все эти вопросы можно ответить себе в кабинете психолога. И тогда вы сможете сами понять, что вам делать.