30 816

«Вместе много лет, но ни детей, ни штампа в паспорте. Что делать — уйти или остаться?»

Мне 26, живу с парнем (он на два года младше) и его бабушкой. Встречаемся со школы, два года назад съехались. Он не хочет ни жениться («штамп в паспорте ничего не меняет»), ни заводить детей («я еще маленький»). А я всего этого хочу с 17 лет, потеряла с ним уже 9 лет. Работаю сутки через трое, свободные дни состоят из уборки, готовки и стирки. Каждый раз думаю: переделаю все с утра, а потом займусь саморазвитием, но в итоге устаю так, что сил больше ни на что не остается. В карьере я не состоялась: в свое время поступила на экономический за компанию с подружкой. У меня куча комплексов. В доме чувствую себя ненужной: вещи парня за мной перестирывает его бабушка, я ему готовлю обед на работу — она выбрасывает и кладет свое. Все понимаю: три года назад у нее умер муж, она сосредоточилась на внуке, но мне-то что делать? Уходить и снимать квартиру? Страшно делать шаг в неизвестность, да и парень меня просто так не отпустит. Он меня контролирует во всем, требует, чтобы я постоянно отчитывалась: пришла на работу, села в электричку. Дескать, он волнуется. Чувствую себя неполноценной, некрасивой (после суток на работе — мешки под глазами), рабыней — всю мою зарплату он кладет в свой кошелек. Детей нет, своего жилья тоже, в доме я девочка на побегушках, работу никак не сменю... Не понимаю, как можно так бездарно тратить свою жизнь. Что со мной не так и что делать дальше?

Алена, 26 лет

Алена, ваша жизнь не окончена, вы пока что только пробуете себя в разных житейских ситуациях, приобретаете опыт. С вами все нормально, все так, просто вы проходите испытание на определение своих жизненных ценностей. Некоторые люди всю жизнь мучаются, но не задумываются о том, что не так, и боятся что-то изменить, вы же пытаетесь пересмотреть результаты своего опыта.

Важно понять, чего вы хотите от отношений, какие чувства испытываете к партнеру. Он может вести себя сообразно своим представлениям и желаниям, но вам нужно определиться и расставить приоритеты.

Вы пишете, что вам страшно уйти в неизвестность, но что вы под этим понимаете? Работа у вас есть, снять квартиру — не проблема, сообщить, что хотите пожить отдельно, — ваше право. Так у вас появится время на себя и свое развитие.

Знает ли ваш парень о вашем эмоциональном состоянии? Вы предлагали ему что-то изменить в отношениях? Ему самому вряд ли хочется что-то менять: он живет в свое удовольствие, две женщины соревнуются в удовлетворении его потребностей. Мысль о расставании вас пугает, но почему вы решили, что он вас не отпустит? Что он может сделать?

Он просит вас отчитываться о каждом шаге, потому что без вас не может или потому что ему приятно, что вы выполняете его желания? Верите ли вы сами в его «заботу»? Почему вы продолжаете играть в эти игры? Зачем вам выполнять его прихоти, если вы понимаете их бессмысленность? Почему вашу зарплату парень кладет в свой кошелек? Он не отнимает ее у вас — вы сами ее отдаете.

Из всего вышеперечисленного можно предположить, что у вас сложилось определенное представление о поведении мужчины и женщины в отношениях, некий сценарий. Можно всю жизнь прожить по правилам, предлагаемым другими людьми, а можно рискнуть и разыграть собственный вариант. Не обязательно уходить — для начала вы могли бы попробовать сопротивляться, перестать соглашаться на предлагаемые правила.

Сейчас вы внутренне кипите, но не делитесь с партнером своим недовольством. Вам страшно, что он будет недоволен и расстанется с вами? Но пока вы молча страдаете, он не может меняться и взрослеть, ему не приходится совершать выбор — поступиться ли своим комфортом и пойти навстречу вашим просьбам или оставить все как есть.

Конфликты и ссоры помогают прояснять отношения и позиции в семье, но прежде, чем в них вступать, важно четко понимать, чего вы хотите и какую цену готовы за это заплатить.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты