5 201

Почему люди женятся? 7 причин помимо любви

Прекрасно, когда к алтарю двух людей привело большое и светлое чувство, но, как показывает практика, это далеко не единственная причина создать семью. И это не значит, что одни браки точно будут крепкими, а у других нет шансов на «выживание».
7 причин, почему люди женятся, кроме любви

Далеко не всегда причинами заключить официальный брак становятся любовь и понимание, что с этим мужчиной или с этой женщиной хочется провести всю жизнь вместе и, если возникнет необходимость, пуд соли съесть. Вот еще 7 причин, по которым мы женимся и выходим замуж.

1. Чувство долга. Так бывает, когда женятся те, кто уже давно вместе, хотя и не особенно счастливы в отношениях. Главным аргументом в данном случае становятся прожитые совместно годы и налаженный быт — вроде как уже неудобно не жениться, а других, более достойных вариантов за это время не появилось.

Еще к браку из чувства долга может подтолкнуть внеплановая беременность или наличие общих детей — чтобы было «по-людски».

2. Возраст. Те самые «тикающие часики», которые показывают, что вот-вот «поезд уедет». Женщины все еще выходят замуж по этой причине. Ими движут страх остаться в одиночестве, разочаровать родителей, которые не понянчат внуков.

3. Желание получить деньги, статус или другие бонусы. Браки по расчету всегда были, есть и будут. Более того, брак по любви — явление относительно новое, тогда как брак по расчету существует уже очень много веков. Неважно, каков расчет, чего хотят друг от друга супруги: порой такие браки оказываются крепче браков по любви.

4. Страх разочаровать партнера. Вы нашли свою половинку и даже живете вместе уже некоторое время, и вот партнер делает вам предложение, а вы к браку пока не готовы. Но как отказать тому, с которым вам вроде бы хорошо? Не бросайтесь в омут с головой: поделитесь сомнениями с партнером, а еще лучше — с психологом.

5. Решение психологических проблем. Если мы ничем не интересуемся, не увлекаемся и не умеем сами наполнить жизнь смыслом, мы ищем другого, чтобы он стал залогом нашего счастья, нашим содержанием.

6. «Так положено» или «так все делают». «Все женятся и выходят замуж, значит, и мы должны». Скорее всего, те, для кого это становится причиной заключения брака, просто не привыкли думать своей головой, ориентироваться на свои желания и потребности. Для них важнее то, что принято у большинства в их кругу, они не стремятся выделяться и искать свой путь.

7. Чувство ответственности. Брак — это страховка на случай, если произойдет непредвиденное. В больницу часто может попасть только родственник, кроме того, не нужно будет ничего доказывать в случае смерти, не нужно специально усыновлять и удочерять собственных детей, чтобы они потом получили свою долю наследства. Мы не хотим трудностей для близкого человека, поэтому ставим печать в паспорте.

По каким бы причинам ни заключался брак, он в итоге может оказаться как счастливым, так и несчастным. Огромная любовь — не гарантия, что вы проживете вместе жизнь. Но если вы стремитесь понимать другого, слушать и слышать, если желание сохранить союз обоюдное, то у вас есть шанс на счастье — одно и на всю жизнь.

Елена Ярикова

Елена Ярикова — психолог.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты