«Внезапно выяснила, что у моего мужа есть дочь»

Инна Чиркова
психолог

Я узнала, что у моего мужа есть ребенок, девочка. Долго не решалась, но недавно ночью спросила у него: «Это правда, что у тебя есть дочь»? Он решился и подтвердил, что есть дочь, ей будет 6 лет, он иногда ее навещает.

Сегодня он позвонил мне и спросил: «Я бы хотел навестить дочку, можно ли?» Я ему ответила: «Конечно, иди». Но в душе у меня тревога и ревность. Я сейчас в положении, жду третьего ребенка. Посоветуйте, как быть дальше? Не хочу разводиться, и он тоже не хочет...

Альмира, 33 года

Альмира, к сожалению, вы не написали о некоторых фактах, которые помогли бы прояснить картину. Сколько лет вы в браке? Девочка рождена до брака с вами или позже? Что муж рассказал об отношениях с мамой девочки? Что она значит в его жизни? Почему он долго скрывал существование дочери?

В любом случае с момента известия о дочери у мужа жизнь в вашей семье изменится. Теперь придется пересматривать всю совместную жизнь. То, что было раньше, всегда имело еще и параллельную реальность. Вспоминая тот или иной факт, вы будете по-другому видеть его смысл.

Слова и поступки мужа, его предложения и желания могут напрягать возможной двусмысленностью. Ощущение нестабильности — вызывать грусть и слезы. Желание поднять детей, дать им любовь и ласку, возможно, заставит прятать переживания, что усугубит усталость и печаль.

Ситуация может разрешиться благополучно, если оба супруга будут стараться откровенно проговаривать свои чувства

Все это нужно проговорить с мужчиной. Если он хочет жить с вами, то как он объясняет свой поступок? Насколько он понимает, что прежней жизни уже не будет? Что может предложить? Как он видит будущее? Надо вместе обсуждать.

Нужно понять, что вас обоих удерживает в семье, ради чего вы вместе. В жизни всякое бывает. Главное — брать ответственность за свои поступки, не перекладывать проблемы на других.

Безусловно, вам нужна помощь близких людей или психолога, чтобы выразить свои чувства по поводу сложившейся ситуации. Эмоции подавлять и прятать не стоит. И тем более надо себя беречь в ожидании ребенка, чтобы на нем не отразилось ваше состояние. Хотя ребенок родится уже в других обстоятельствах — и в других отношениях.

Мужчина должен проявить мужество и любовь, чтобы заново «строить дом». Или он надеется, что вы будете делать вид, будто ничего страшного не произошло? Очень много вопросов. В письме сложно помочь и поддержать вашу семью.

Ситуация может разрешиться благополучно, если оба супруга будут стараться честно и откровенно проговаривать свои чувства и искать выход. Доверие легко потерять, но трудно восстановить. Легкость отношений достигается большим трудом. Можно пережить испытание, которое выпало вам в жизни, если понять, ради чего все это.