В 14 лет внучку как подменили. Еще в 2020 году она закончила шестой класс без единой тройки. В этом году скатилась на двойки. Мы в шоке. Ничего не делает, целыми днями в телефоне, ночами тоже. Есть две подруги из неблагополучных семей.

Пытались разговаривать всей семьей. Убеждали, старались найти компромисс. Я уже, чтоб она только училась, пообещала две тысячи рублей с пенсии давать за хорошие оценки (как поощрение). Бесполезно! Сын так иногда злится на нее, что приходится выходить из дома, остывать. Говорит: «Не могу, охота дать как следует».

Что делать? Почему из хорошей, спокойной девочки она превратилась в злющую колючку, двоечницу? Может, и правда ремня выписать?

Наталья, 61 год

Наталья, вы пишете, что разговаривали с девочкой всей семьей, убеждали. А что внучка сказала? Она с вами общается? Вы спрашивали о ее чувствах, мыслях?

Взрослые хотят, чтобы ребенок послушно себя вел и учился. Но девочка растет, у нее появляются новые интересы, учеба может ее не волновать. Что она обсуждает с подружками? Почему выбрала девочек из неблагополучных семей, что их сближает? Возможно, пока она была тихая и удобная, никто не обращал на нее внимания. Взрослые знали о ее состоянии?

«Вдруг» дети не меняются. Изменения протекают постепенно. Пока ребенок выполнял требования и правила взрослых, никто не спрашивал ее о внутренних проблемах. Но сейчас происходит переоценка того, что вы ей раньше говорили. Она проверяет ценность ваших требований, ищет себя. К сожалению, здесь отражается результат воспитания.

Понятно, что внучка бесит непослушанием! Конечно, сложно выдержать, когда мы говорим правильные вещи, а ребенок нас не воспринимает. Значит, старая схема общения не подходит. Значит, прежние способы воздействия не срабатывают, в ассортименте отношений нет рычагов влияния.

Применение насилия может разрушить отношения навсегда

Взрослые злятся от собственного бессилия. Кажется, что подросток не понимает очевидных вещей. Нет, это взрослые не могут увидеть всю ситуацию целиком, причины и следствия. И не надо ее бить! Лучше попробуйте разбираться в системе воспитания с психологом.

Переходный возраст приходится пережить всем родителям. Это проблема адаптации взрослых к другому периоду в жизни ребенка, это умение разговаривать и понимать уже не ребенка, а полувзрослого (подростка). Старые методы воспитания не работают, а новые еще не сформированы.

Это большое испытание для родителей: нужно наладить контакт с ребенком в новом статусе, научиться воспринимать его по-другому. Применение насилия может разрушить отношения навсегда.

Надо срочно идти к психологу. И совместными усилиями налаживать контакт с девочкой, пока она окончательно не стала чужой. Важно учиться быть родителями подростка. Возможно, пересмотреть свои мечты и желания относительно ее воспитания и общения, будущего. Пора заново знакомиться и разбираться во внутреннем мире вашего ребенка.