Я на 23-й неделе беременности, и меня до слез раздражают близкие мне люди: мама, сестра, муж, подруга. Даже не то что раздражают, а обижают. Грубо со мной разговаривают, говорят, что я не больная, а беременная, что меня им приходится терпеть, а муж еще и пить стал больше обычного. Особенно обидно за сестру: мы были очень дружны, а сейчас как будто она мне завидует в том, что я получаю пособия, а она — нет. Они с подругой скооперировались против меня, постоянно обсуждают между собой. Может, мне эти заговоры против меня лишь кажутся и все пройдет?

Екатерина, 38 лет

Екатерина, 23 недели беременности — это большой срок, ваш организм вовсю работает за двоих. В это время идет перестройка функционирования на всех уровнях: на биологическом — ваше тело поддерживает не только вашу жизнедеятельность, но и ребенка, на социальном — вы готовитесь к освоению роли матери, на семейном — семья готовится к появлению еще одного члена.

В такой сложный период крайне естественно нуждаться в большем, чем обычно, количестве поддержки и физического покоя. Раздражение и подозрительность вполне могут быть симптомами усталости. Подумайте о том, какая поддержка сейчас вам нужна. В какой части вы можете поддержать себя сами, а какую часть — попросить у мужа, мамы, сестры и друзей. 

Полагаю, что после достаточного отдыха ваш взгляд на привычные проблемы изменится и вы сможете найти нестандартные способы их решения. Или они утратят актуальность.