У меня три года назад был довольно тяжелый депрессивный эпизод, во время которого либидо упало почти до нуля и так и не вернулось до сих пор. Можно ли как-то это исправить? Если да, то как?

Света, 30 лет

Светлана, депрессия — это серьезное заболевание, и я рада, что вы справились. Действительно, снижение либидо часто наблюдается как на фоне самой депрессии, так и из-за приема антидепрессантов.

Я бы предложила вам дать себе время, не торопить свое тело. Ресурсы организма для восстановления огромны, главное — относиться к себе бережно.

Вы пишете, что хотели бы «исправить» ситуацию, будто вы чувствуете, что с вами что-то не так. Но с вами все в порядке, несмотря на то, что ваши желания изменились. Вы пережили сложный период и все еще восстанавливаетесь.

Наше тело устроено мудро, и все, что происходит с ним, необходимо, чтобы сохранять баланс в организме. Говоря простым языком, если ваша психика перегружена или пока не справляется с большим напряжением, то экономить энергию тело будет в том числе за счет либидо. Ведь биологически выживание важнее продолжения рода.

Попробуйте отнестись к сегодняшнему состоянию как к точке отсчета — не «исправлять», а принимать себя такой, какая вы есть. Если не стараться вернуть все как было, то это уже даст дополнительный ресурс, который вам сейчас так нужен.

У вас есть возможность наладить контакт со своим телом заново, слушать его, исследовать, пробовать разные типы взаимодействий. Изучайте ваше тело с теплом и любовью к себе — экспериментируйте, различайте тонкие нюансы ощущений, прикасайтесь к себе сама или чувствуйте прикосновения партнера.

Близость — это ведь не только страсть, но и нежность, ласка и объятия. Ваше тело сейчас требует внимания, которое может выражаться не только в интимных действиях. Ухаживайте за собой, занимайтесь спортом, любыми телесными практиками, запишитесь на массаж. Где внимание — там и энергия.

Ваше тело обязательно вознаградит вас за это. То, что у вас есть желание вернуть либидо, — уже огромный шаг в правильном направлении.