Молодой человек общается с бывшей девушкой. Как только начинаю спрашивать про нее, он раздражается — и диалога не получается. Меня настораживает, что он скрывает от меня их встречи, не знакомит. Он знает, что мне не нравится их общение. Одна мысль о том, что они видятся, меня злит.

Не скрываю, мне хочется контролировать его, знать, где он и с кем. Когда-то он познакомил меня со своими друзьями. Я спокойно принимаю их общение, но встречи с бывшей выводят меня из себя.

Не знаю, как быть. Может, попробовать самой предложить познакомить меня с ней? Но как начать диалог?

Ирина, 23 года

Ирина, как можно предположить из вашего письма, вы ревнуете или не доверяете вашему молодому человеку. Вам обидно, что ваш мужчина не забывает бывшую девушку, не вычеркивает ее из памяти. Важно понимать, осталось ли между ними влечение, любовь, или их просто объединяет общее прошлое.

Кажется, он в своем сознании хочет разделить двух важных для него женщин и именно поэтому не хочет вас знакомить. И возможно, он таким образом оберегает и вас, и ее от неприятных ощущений, от встречи с «соперницей». Возможно, ее даже больше, потому что сейчас вы победили. Вы с ним в отношениях.

Он не спешит избавиться от прошлой связи, как от наскучившей, давно прочитанной книги. Мужчина, который умеет ценить отношения, а не просто переходит от одних к другим, вызывает уважение. Это дает надежду, что и отношения с вами он тоже будет беречь.

Но и вас можно понять. Неясно, что сейчас связывает этих двоих людей. И поговорить об этом все же стоит. Главное, не начинать разговор с претензий или эмоционального давления с требованием непременно вас познакомить. Попробуйте спросить, что такого важного в их отношениях, что он до сих пор их поддерживает.

Важно проявлять уважение к партнеру, в том числе и к его прошлому. Однако если некоторые его поступки вас обижают, поделитесь с ним своими чувствами. Расскажите о своем переживании, о том, что боитесь его потерять. Это увеличит шансы построить диалог и найти решение ситуации, которое устроит вас обоих.