Меня беспокоит, что я испытываю отвращение к старым людям. Каждый раз, когда я общаюсь с ними или просто нахожусь рядом, появляется чувство тошноты, острое отвращение и брезгливость к ним. Возникает раздражение, хочется поскорее уйти. Мне часто приходится общаться с престарелыми — знакомыми и родственниками. Как мне лучше себя вести? Стоит ли мне игнорировать негативные чувства?

Аля, 15 лет

Старые люди напоминают нам о том, что молодость, свежесть и вообще жизнь рано или поздно заканчиваются. Пожилые часто беспомощны, слабы, нуждаются в опеке и заботе. Глядя на них, мы понимаем, что однажды это случится и с нами. Пока мы молоды, полны сил и далеки от этого возраста, мы и так должны чувствовать себя в безопасности, но нам хочется держаться от старости еще дальше.

В подростковом возрасте, когда детство уже заканчивается, а взрослая жизнь только начинается, это желание может быть еще сильнее. Многие, глядя на чье-то увядание, сами себе говорят: «Я никогда не буду таким». А старики, их присутствие рядом, как будто мешают нам защищаться от мыслей о собственном увядании и беспомощности, от необходимости давать себе эту клятву, которую почти невозможно выполнить. Так что ваши чувства вполне понятны.

Вы поймете, что пожилые люди могут дарить вам понимание, принятие, мудрость, тепло, опору

К тому же подростки часто хотят создать новый мир, основанный на их взглядах и принципах, а все взрослые и их принципы кажутся им безнадежно устаревшими и вызывают протест, скуку, раздражение. Тем более устаревшими кажутся им пожилые люди.

Возможно, есть и другая причина, почему старые люди вызывают у вас отвращение. Если близкие вам пожилые вместо тепла и любви проявляли противоположные качества (осуждали, стыдили, критиковали), это могло сказаться на вашем отношении. Ваши сильные чувства связались у вас с запахом, образом и видом старости.

Если вам удастся вспомнить, кто именно когда-то так сильно задевал вас, попробуйте обсудить это с кем-то, кому вы доверяете. Может, после разговора вы не будете чувствовать такого резкого неприятия пожилых, и ваше отношение к ним станет мягче и теплее. Вы поймете, что представители старшего поколения могут дарить вам понимание, принятие, мудрость, тепло, опору.