Последние два года чувствую упадок сил, хочется только весь день лежать и ничего не делать. Преследуют постоянное разочарование, злость и обида. Трудно наслаждаться жизнью, замечать красоту природы. Единственное, что способно доставить радость, — чужие оплошности и неудачи. Часто охватывает уныние, мне страшно, что я никогда не смогу ничего изменить. Окружающие раздражают, но я стараюсь ничего им не высказывать, потому что не вижу в этом смысла. Мне очень надоело это состояние, когда нет ни сил, ни желания что-либо делать.

Анастасия, 21 год

Анастасия, вы описываете состояние, похожее на депрессию. В отличие от временного плохого настроения депрессия лишает сил и смысла жизни. Человеку становится трудно поверить в собственную успешность, а люди, которые ведут активную и интересную жизнь, раздражают.

Из этого состояния часто непросто выйти без помощи психотерапевта или даже психоневролога. Попробуйте следовать нескольким последовательным шагам — они помогут постепенно справиться с депрессией.

Во-первых, найдите квалифицированного специалиста, который сможет вам помочь. Во-вторых, не забывайте поддерживать и поощрять себя, когда совершаете такие незначительные дела, как уборка комнаты или поход в магазин. Постарайтесь не обесценивать свои усилия, а наоборот, воспринимайте их как маленький подвиг. У человека в депрессии любое дело отнимает слишком много сил. Получая удовлетворение от незначительных шагов, вы почувствуете больше энергии на другие дела.

В-третьих, найдите человека, с которым вы могли бы поговорить о том, что чувствуете. Попытайтесь вместе понять, когда и при каких обстоятельствах вы потеряли интерес к жизни. Часто депрессия — это способ избегать собственных сложных чувств.

В-четвертых, попробуйте разобраться со своими желаниями. Оцените, можете ли вы удовлетворить хотя бы самые малые и незначительные. Старайтесь не обесценивать их.

Начните действовать по порядку. Отчасти вы уже сделали первый шаг — написали сюда. Теперь необходимо найти квалифицированного специалиста, к которому вы смогли бы прийти на очную консультацию. Главное, не откладывайте решение проблемы, с депрессией сложно справиться в одиночку.