«Все в молодом человеке раздражает»

Лариса Харланова
психоаналитик

Встречаемся с молодым человеком 5 лет. В последнее время стала замечать, что меня раздражает в нем абсолютно все: как ходит, ест, его недостатки. Я знала обо всем и раньше, но никогда не акцентировала на этом внимание. Он человек спокойный и его трудно вывести из себя, поэтому пока терпит все мои упреки. Я вижу, как ему обидно, когда упоминаю его недостатки, но ничего поделать не могу. Слышу за километр, как он чавкает! Иногда смотрю на него и думаю, что не хочу, чтобы у моих детей были такие же раскосые глаза или такая же жирная кожа! Претензий целая куча, хотя человек-то он хороший, люблю его и хочу быть с ним вместе. Помогите разобраться.

Анастасия, 23 года

Вы описываете начало кризиса в отношениях. У вас крайне амбивалентная позиция по отношению к партнеру: говорите, что любите его, но в то же время не выносите, раздражает абсолютно все. Вы называете недостатками то, что он, вероятно, не может даже изменить, о чем он никогда не подозревал в себе, что-то, что относится к его телу и тому, как он выглядит. В дальнейшем ситуация может только усугубляться. Возможно, он не оправдал каких-то ваших ожиданий.

Я бы задала вопрос о том, что вы ждете дальше от отношений, почему вы вместе, каким вам видится совместное будущее? Описанные проблемы часто бывают связаны с тем, что поначалу мы проецируем на человека, с которым вступаем в отношения, слишком много ожиданий и возможностей изменить жизнь. Проекции могут в один день поменять дислокацию, и вот мы уже находим себя с неким человеком, который как-то не так ходит, ест и так далее. Это было и вчера, но вчера мы видели его через призму проекций, то есть не совсем его самого, а некий образ желаемого партнера. Иногда в таких ситуациях пары просто расходятся. Ваш молодой человек достоин быть с тем, кто будет принимать его таким, какой он есть. Вы тоже можете встретить человека, чьей походкой будете любоваться всю жизнь, а не пытаться полюбить то, что не нравится.

Вам показана терапия, нужно разобраться, чем вы недовольны в жизни, что не делаете для самой себя прямо сейчас. У вас как у пары нет разногласий, поэтому не вижу оснований рекомендовать вам семейную терапию. Дело в вас, возможно, вы просто разлюбили его.