Последние несколько лет я все время себя ругаю. Не проходит и дня, чтобы я не назвала себя дурой и идиоткой. Разумеется, не вслух, поэтому никто об этом не догадывается ни в семье, ни на работе.

Не знаю почему, но у меня непроизвольно всплывают в памяти эпизоды 20-30-45-летней давности, давно забытые и похороненные на задворках памяти. Как я, например, опростоволосилась в детском саду, в школе, в вузе или, например, кому-то нагрубила, кого-то подвела.

Казалось бы, какой смысл вспоминать все это, тем более, что никто ничего не помнит, да и с теми людьми, с которыми я повела себя не так, я давно не общаюсь. При этом я прекрасно отдаю себе отчет, что все ошибались или попадали в неловкие ситуации. Хорошего тоже было много, но не получается у меня хвалить себя, только плохое вспоминаю и изо дня в день извожусь дурными мыслями тайком от всех.

У меня хорошая семья (муж и взрослая дочь), на работе слыву профессионалом, меня ценят и уважают, со мной считаются. Правда, близких друзей у меня нет: кто уехал за границу много лет назад, а кого уже и в живых нет. А с новыми я как-то не стремлюсь сближаться. Родителей уже нет, но когда они были живы, наши отношения оставляли желать лучшего.

Елена, 50 лет

Елена, здравствуйте! Что ж, где тонко — там и рвется. Очень жаль, что эти тяжелые переживания так затянулись. Давайте посмотрим, почему же так вышло. 

Не знаю, как именно не ладились отношения с родителями, но определенно проблема кроется в них, поскольку ругающий, обесценивающий внутренний голос — это, к сожалению, слова значимых взрослых. Как они относились к вам? Постоянно ругали, унижали? Много требовали? Не прощали ошибок? Это привело к тому, что в вашей психике появилась неосознанная фантазия о том, что вы недостойная, «плохая», что вы не заслуживаете быть счастливой. Поэтому на данном жизненном этапе что-то спровоцировало самонаказание себя одиночеством. 

Думаю, что пару лет назад произошла ситуация, которая и запустила волну деструктивных переживаний. За что-то вы себя не простили и вместо самоподдержки стали растворяться в негативе. Вопрос: что же все-таки произошло? Точка сбоя, скорее всего, кроется именно там. 

А дальше вы в полном одиночестве стали себя ругать, как будто вернулись в детство, где вы страдали, были плохой и неправой. Дело даже не в том, что вы не можете забыть какие-то огрехи прошлого, а в том, что нужен любой повод для того, чтобы причинить себе эмоциональную боль. И раз вы не делитесь этим состоянием с супругом, не ищете дружеских связей, то можно все-таки сказать о потребности в разрушении. 

Постарайтесь понять, что именно запустило этот деструктивный процесс, за что же вы все-таки стали себя наказывать, а также попробуйте осознать, что конкретно в детстве спровоцировало появление такой потребности себя наказывать. Постарайтесь обсудить это с близкими людьми, со знакомыми, коллегами. Сейчас вам очень важно получать поддержку и видеть то, что на самом деле вы не одна.