В 15 лет мы начали встречаться, мое сердце по-настоящему екнуло, как только его увидела первый раз. Тянуло нас друг к другу очень сильно, но и одновременно меня отталкивала его нерешительность. В результате это превратилось в эмоциональные качели: ревность, любовь… К тому же часто наши отношения были на расстоянии.

Так длилось два с половиной года, потом мы поругались, и он пошел в армию, не сказав мне об этом. Я назло ему начала встречаться с другим, но все равно всегда думала о нем. Со временем он принял эту ситуацию и тоже начал отношения, но мы все равно созванивались, переписывались. Один раз даже виделись, это чуть не разрушило его отношения с девушкой, а я этого, конечно же, ждала.

И вот спустя пять лет с последней встречи мы увиделись, и меня очень сильно накрыло из-за всего, что происходило. Страдаю. А я уже в новых отношениях четыре года.

Ольга, 26 лет

Ольга, здравствуйте! Что-то не отпускает вас из первых отношений, не дает спокойно продолжать жить. И здесь надо понять: вы привязаны к своему сильному чувству, которое испытали тогда, или к человеку, который это чувство вызвал?

Вопрос этот непростой, мы часто путаем свои эмоции по отношению к кому-то с ценностью этого кого-то. Но проверить просто: надо встретиться с ним, пообщаться и почувствовать. Если в вас опять вспыхнет любовь, стоит, наверное, задуматься о ценности тех отношений, в которых вы уже четыре года. Взвесить сердцем, с кем вы хотите быть. 

Ну а если вы поймете, что сегодня все «совсем по-другому», то, скорее всего, вы скучаете по юношеской пылкой любви, которая накрыла вас в пятнадцать.

Пока вы не проверите и не поймете, что стоит за вашими сомнениями, вы рискуете застрять в идее большой несостоявшейся любви.

Эта идея может привести к обесцениванию существующих отношений и всех возможных последующих, потому что в памяти ваши чувства к этому человеку будут все больше и больше романтизироваться и приближаться к недостижимому идеалу. 

Смелости и мужества вам!