Проблемы у нас были изначально. Жена моя неаккуратна и неряшлива. Иногда я с этим мирился, а иногда взрывался и высказывал все, что мне не нравилось. Думал, будут дети — у нее появится желание быть аккуратнее. Часто, приходя с работы, занимался уборкой и стиркой, считая, что это моя помощь жене. Но когда делал это чаще, чем обычно, начинал раздражаться: ведь она же дома находилась! Это начинало походить не на помощь, а на еще одну работу.

Не раз хотел уйти, когда дети были маленькие, и их забрать. И вот теперь им 16 и 18 лет, а я просто устал. Навалились проблемы с работой, с деньгами, от семьи никакой поддержки. С женой не общаемся и не спим уже почти год, но живем под одной крышей.

Сергей, 44 года

Сергей, по письму ясно, что вам плохо, и плохо уже давно. Но в чем ваш вопрос, понятно не очень. Как вы хотите уйти из семьи? Или как изменить жизнь, чтобы не было так плохо? Попробуйте сформулировать хотя бы для себя.

Очевидно несовпадение ваших с женой представлений о порядке. Возможно, конфликт с супругой у вас глубже или он стал глубже в результате несовпадений. И вам настолько дискомфортно, что вы несколько раз даже хотели уйти. Однако почему-то не ушли.

Рекомендую вам задать себе еще один вопрос.

Что заставляет вас годами оставаться в ситуации, которая вас не устраивает? Что вы потеряете, изменив ее? И что получаете, не меняя?

Это явно что-то важное для вас, иначе бы вы не удерживались в этой ситуации так долго. И ответить на этот вопрос может быть непросто. Но зато когда получится, это может открыть вам глаза на многое.

Возможно, вам не хватает ресурса, чтобы что-то изменить. Вы пишете, что не получаете в семье поддержки. Похоже, поддержка вам правда нужна. Где еще вы могли бы ее пока получать, кроме семьи, раз там не получается?

Сергей, мне кажется, вам очень не помешает глобально разобраться в себе, своих потребностях и желаниях. Это хорошо делать с психологом. Думаю, если вы обратитесь к специалисту, то сможете понять, что вам нужно и, соответственно, что делать. А также получить поддержку. Если с деньгами сложности, вы можете обратиться в бесплатные службы вашего города — там работают компетентные специалисты.

Три книги о семейных отношениях

1. Гэри Чепмен «Пять языков любви»
2.
Андрей Курпатов «Пережить развод. Универсальные правила»
3.
Сью Джонсон «Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь»