Недавно я узнала, что беременна. Вначале муж был рад будущему ребенку, но потом что-то пошло не так. Мы стали ссориться, он переехал к другу. Мой отец пытался вернуть его, но только усложнил ситуацию. Почти месяц мы живем отдельно. За все это время мы виделись всего пару раз. Муж говорит, что чувствует вину передо мной, но продолжает жить у друга, не отвечает на мои звонки. Не знаю, как убедить его, что он может стать хорошим мужем и отцом. Я очень боюсь его потерять.

Марианна, 23 года

Марианна, похоже, вы заняли пассивную позицию и ждете, когда кто-то предложит готовое решение. Из вашего письма кажется, будто у поведения мужа не было особых причин. Однако что-то произошло между вами, что стало причиной разрыва. Вы считаете, что только муж ответственен за случившееся, но в развитии отношений всегда участвуют обе стороны.

Ни ваш отец, ни друзья не могут решить проблемы вашего брака. Не нужно убеждать мужчину стать хорошим мужем или отцом. Сначала важно понять, что хочется вам самой, и действовать не только ради ребенка или сохранения семьи. Попробуйте написать мужу письмо, спросите, почему он ушел, что чувствует и как видит ситуацию со стороны. Объясните, что не собираетесь давить или обвинять. Предложите встретиться и обсудить совместное будущее. Не только ваш муж, но вы оба ответственны за то, какими будут ваши отношения.