Мне 52 года, но после развода жизнь пошла не так, как должно быть. Я стала бояться, что меня бросят, и делала это первая. А потом и вовсе встречалась только с женатыми. Только недавно поняла, что боюсь отношений. Я ищу предлог не встречаться либо начинаю критиковать себя.

Может быть, я догадываюсь о причине: скорее всего, это мое детство. Отец был алкоголиком, избивал маму, а мне доставались унижения и оскорбления. Как справиться с этим? Я настолько закомплексована и не уверена в себе…

Римма, 52 года

Римма, здравствуйте. Да, из того, что вы описываете, очень похоже, что у вас может быть страх эмоциональной близости с любимым человеком. Именно поэтому вы выбираете либо совсем не строить отношения, либо строить их с мужчинами, которые на большей дистанции от вас, чем свободные. Получается, по вашим по ощущениям, так «безопаснее».

Конечно, вы привлекаете таких партнеров и такой тип романа неосознанно, поддаваясь тем автоматическим реакциям и выборам, которые реализуются на основе ваших глубинных детских травм и отношения к самой себе.

Вы верно понимаете истоки таких своих жизненных стратегий, они сформированы и владеют вами еще с детства

На каждого ребенка большое влияние оказывает отношение к нему его родителей, и характер их взаимодействия тоже. Именно там и оттуда мы узнаем о том, что такое эмоциональная близость, любовь, доверие. 

К сожалению, так случилось, что в вашем детстве с этим было сложно. Были случаи, когда проявляться было больно и опасно: вы видели это и на примере своей мамы, и чувствовали на себе всем телом, когда папа обижал и унижал вас. Именно тогда в глубине подсознания могло быть заложено знание о том, что мужчина — это страшно, что доверие ему доставляет боль и «я не достойна любви и не могу быть ее достойна». Опыт развода подтвердил это знание, и страх повтора болезненного опыта усилился.

На вопрос «что делать?» хочется посоветовать идти в психотерапию, чтобы понемногу распутывать все то, что накопилось с детства и переплелось из того опыта уже с новым. Возможно, вы проецируете на мужчин какие-то свои предположения о них, о том, как они могут и будут себя с вами вести, не отделяя реальных людей от своих глубинных страхов.

Самостоятельно сделать это непросто, потому что включаются неконтролируемые реакции, которые живут с вами уже много лет. Но, если вы все же хотите попробовать справиться с этим без помощи специалиста, можно начать с осознания того, что ваша «закомплексованность» — это результат вашего детского опыта, а не констатация реальности.

С чего начать?

  • Перечислите письменно все свои достижения за жизнь, за ближайшее время.

  • Подумайте над своими положительными качествами и тем, почему вы можете собой гордиться.

  • Обязательно поблагодарите себя за то, что есть у вас в жизни.

  • Возьмите в привычку в конце дня писать себе минимум три благодарности.

  • Станьте себе тем любящим родителем, который может похвалить, сказать слова любви и поддержки.

  • Научитесь быть своим союзником, быть на своей стороне.

  • Возможно, у вас есть близкие люди, друзья, коллеги по работе, которые смогут тоже рассказать вам о ваших положительных качествах. Пусть и их слова будут для вас укреплением веры в себя и пониманием того, что вы тот человек, который достоин самого лучшего.

Очень важно научиться доверять людям, строить с ними эмоциональную связь, не боясь унижения, боли и предательства. Плюс проработать свою самооценку: понять, что вы прекрасны, что вас можно любить такой, какая вы есть, что не каждый человек хочет обидеть и травмировать.

Хорошо бы обрести опоры в себе и уверенность в том, что несмотря на то, что отношения — это риск, вы к нему готовы и знаете, что справитесь с любым опытом и стечением обстоятельств, выстоите. Ведь только так можно научиться сначала доверять, а потом и строить отношения с теми мужчинами, которые способны стать надежными и верными партнерами.