Мне 18 лет, около двух месяцев назад я устроилась на работу (я бы сказала — подработку). За это время успела понять, что совершенно не готова к жизни. Постоянно ною о том, что тяжело, что не справляюсь с учебой (она идет параллельно), не могу распоряжаться деньгами.

Боюсь, что не сумею самореализоваться и элементарно обеспечить себя. Про отношения говорить даже нечего. Ощущения, будто иду в никуда. Перед родителями стыдно, что дочь выросла бесхребетной трусихой. Нытье и побег от проблем — что с этим делать? Хотя бы просто перестать бояться жизни в целом...

Диана, 18 лет

Диана, какая вы взрослая и думающая. Это очень хорошо. Почему я так решила? Да потому, что вы смогли осознать: вам необходимо наработать много разных навыков, чтобы справляться с этой жизнью. Не каждый способен быть настолько честным с собой, и, безусловно, это уже шаг.

Вы пишете: «Успела понять, что совершенно не готова к жизни. Постоянно ною о том, что тяжело, что не справляюсь с учебой (она идет параллельно), не могу распоряжаться деньгами. Боюсь, что не сумею самореализоваться и элементарно обеспечить себя. Про отношения говорить даже нечего. Ощущения, будто иду в никуда». Это целый список задач. Вы ведь согласны, что это не проблемы, а задачи?

Я заметила следующие задачи:

  • разучиться ныть, что все тяжело, и научиться мыслить и говорить конструктивно;
  • справляться с учебой, найти мотивацию и силы для эффективного обучения;
  • научиться распоряжаться деньгами;
  • научиться обеспечивать себя и жить в комфорте;
  • научиться строить здоровые отношения как с собой, так и с другими.

Очень достойные задачи. Каждая состоит из маленьких шагов, которые можно начать делать. С какой задачи вам проще всего начать? Что и кто может помочь? Какой шаг сделаете первый? Ответьте на все мои вопросы и начинайте свой взрослый путь.

Я верю, у вас все получится. Чтобы в себя поверили и вы, на каждом шагу поддерживайте себя, не критикуйте и не ругайте. Каждый из нас когда то начинал, учился ходить, говорить и много чего еще. Вы тогда справились — и сейчас справитесь. Успешного пути!