Мне страшно, что меня изнасилуют или случится что-то подобное… Притом что это совершенно необоснованный страх, до меня никогда не домогались и не отпускали пошлые шутки в мой адрес, но последнее время я начала бояться всех мужчин.

Когда появился страх близких, я поняла что это перебор. Боюсь отца, брата, который старше на четыре года, дедушку и дядю. Женщин опасаюсь не так сильно, но страх все же присутствует. Это распространяется и на сверстников. Помогите, боюсь уже и на улицу выходить без защиты (перцового баллончика).

Дарья, 15 лет

Дарья, по вашим строкам я ощущаю, насколько сильное напряжение вам приходится все время испытывать. И мне очень хочется поддержать вас. Но состояние, о котором вы пишете, требует квалифицированной помощи психолога в личном общении. Оно значительно снижает качество вашей жизни. Поэтому чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем лучше.

Не стоит молчать о своем состоянии. Поделитесь хоть с кем-то из взрослых, кому вы доверяете (мама, бабушка, тетя, школьный психолог), и попросите найти для вас специалиста. В этом нет ничего стыдного, с подобными симптомами обращаются многие люди — и подростки, и взрослые.

Даже если не было физического насилия, в вашем прошлом могли быть ситуации, которые оказались для вас чрезмерным стрессом

Я могу только догадываться, что привело к такой сильной боязни. Вероятно, что-то произошло в раннем детстве с вами или у вас на глазах.

Единственное, что могу посоветовать: когда чувствуете, что страх усиливается, положите большой палец на ладонь и накройте сверху остальными четырьмя пальцами. Затем постарайтесь сделать глубокий вдох носом и плавный, медленный выдох через рот, сложив губы трубочкой. Это поможет вернуть контакт с телом и снизит тревогу.

Три книги на тему насилия, страха и исцеления травмы

1. Джудит Герман «Травма и исцеление. Последствия насилия — от абьюза до политического террора»
2.
Александр Мусихин «Бояться разрешается. Как психолог работает со страхами»
3.
Джо Наварро «Опасные личности. Как их вычислить и не дать манипулировать собой»