Здравствуйте, я прочитала письмо Анны о подарках, и во мне что-то откликнулось. Такая же ситуация. Всю жизнь при мне делали комплименты или говорили что-то подбадривающее другим. Мне — никогда. Хотя я сама и с праздниками всегда других поздравляла. И подарки дарила, и слова говорила.

Не понимаю, в чем дело. В лишнем весе ли? Или я произвожу впечатление той, кто со всем справляется самостоятельно и во внимании не нуждается? Не понимаю. Я давно не в отношениях. Замужем никогда не была, и не звали даже. Не было ни одних конфетно-букетных отношений. Что делать, не знаю. Какой алгоритм выхода из этой «невидимости»?

Наталья, 34 года

Наталья, вы очень удачно нашли слово «невидимость». Это означает, что для окружающих вы по каким-то причинам не ассоциируетесь с той, кому нужно и ценно внимание.

Давайте начнем с самого начала: как мы строим отношения с окружающими нас людьми. Мы рассказываем о себе и узнаем о других, в диалоге и во взаимодействии проявляем себя и свою индивидуальность. Если вы хотите внимания, то окружающим об этом нужно сообщить, рассказать, что вы любите и как вы любите.

Если вы расстроены, не получив желаемое, важно также рассказать о том, что вас это расстроило. Те, кто ценит ваше общество, обязательно вас услышат и сделают так, чтобы вам понравилось, чтобы сохранить с вами крепкий, доверительный контакт.

Если вы расстраиваетесь и «дуетесь» молча, то вряд ли у людей вокруг вас есть возможность понять, что вы недовольны

Не опирайтесь в таких вопросах на общие правила и сравнение «мне ничего, а им все»… И так ясно, что знаки внимания нужны. Ясно, что вы не получаете того, чего хотите. И это нужно изменить, активно проявить себя и рассказать о своих предпочтениях, не спускать молча, когда вас игнорируют или не замечают.

Может быть так, что вы привыкли к небрежному отношению со стороны окружающих. С этим пора попрощаться. Терпеть можно только то, на что вы не в силах повлиять. Если вас не ценят по достоинству, отстаивайте свои права и выражайте активное недовольство. Признайтесь себе самой в том, что хотите большего и что вы этого достойны.

Если вы цените себя, уважаете и любите, то рядом с вами должны быть те, кто относится к вам соответствующим образом. Активно делитесь своими предпочтениями, рассказывайте о том, что любите, если уместно, просите о том, чего вам хочется, и с радостью принимайте подарки.