Мне 32. Ухожена, стройна, одета всегда хорошо. Учусь, работаю. Работа моя связана с огромным количеством коммуникаций и, следовательно, очень много знакомых. На 8 марта, например, я получила большое количество устных и письменных поздравлений от коллег, знакомых, приятелей и от парней, набивающихся в кавалеры. Внимание: ни одного подарка (коробки конфет, символического чего-то), ни одного цветка. НИ ОДНОГО. При том, что я привлекательна, в соцсетях нет отбоя от ненужных «кавалеров».

Мне стало очень обидно, что у всех женщин вокруг есть, а у меня — ничего. Стала задумываться, анализировать. За всю жизнь, повторяю, за всю — ни на один праздник (Новый год, день Рождения, 8 марта и так далее) мне ни одного подарка, ни одного цветка никто не подарил. Очень обидно, до слез…

Почему так? Я не могу понять. Может, вы поможете мне ответить на этот вопрос? В отношениях не состою, не замужем. Но ведь все вокруг получают подарки и цветы чисто символические от друзей, коллег, знакомых… А мне — никто. Почему? За что? А ведь я пользуюсь вниманием, казалось бы… За что такое пренебрежение социума?

Анна, 32 года

Анна, спасибо за то, что поделились своими переживаниями. Действительно, может быть очень обидно оставаться без подарков и цветов на праздники. Однако в первую очередь стоит понять: что для вас означают символические подарки от друзей и коллег?

Вы говорите, что отсутствие подарков похоже на пренебрежение социума. А есть ли какие-то другие проявления со стороны ваших друзей и коллег, которые говорили бы вам об их внимании и небезразличии?

Также важно прояснить, дарите ли вы обычно подарки своим коллегам и друзьям. Любые отношения — дорога с двусторонним движением, и имеет значение вклад обеих сторон.

Если говорить о коллегах, то, например, в некоторых компаниях может быть не принято дарить подарки на общие праздники. Многое зависит от корпоративной культуры и общепринятых норм.

А что касается друзей, то можно попросить их напрямую, чтобы они вам сделали подарок на тот или иной праздник, или договориться о взаимном обмене презентами.

На самом деле абсолютно нормально говорить о своих желаниях значимым для нас людям. Если мы опираемся исключительно на свои ожидания от других людей и ждем, пока они сами догадаются, что нам нужно, зачастую это приводит к разочарованиям.

Можете ли вы сами себя порадовать и купить подарок или цветы себе самой? То, как мы к себе относимся, имеет огромное значение. Способны ли мы позаботиться о себе, порадовать и побаловать себя? Вместо того, чтобы ждать, пока наши потребности удовлетворит кто-то другой, мы можем научиться делать это самостоятельно.

Стоит также отметить, что праздники, по сути, ничего не решают. Они не предопределяют судьбу и перспективу дальнейшей жизни. И пусть в этом году не было ожидаемых подарков и нет человека, который бы поздравил вас, но на следующий год все может быть по-другому, если пробовать смелее заявлять о своих желаниях.

Желаю вам удачи!