5 922

«Я хочу не наказать насильника, а отпустить прошлое»

Когда мне было 9 лет, меня изнасиловал двоюродный брат. Он просил ничего не говорить маме, и я молчала. Думала — вдруг так со всеми, может, это нормально. Сейчас он окончил школу, поступил в престижный институт, вся семья гордится им, а я не знаю, что мне делать. Не хочу его наказывать, просто хочу забыть случившееся, но не знаю, как.

Алена, 16 лет

Алена, я очень вам сочувствую, не дай бог никому пережить то, что пережили вы. К сожалению, насилие, особенно в детстве, почти никогда не проходит бесследно. Как правило, оно накладывает отпечаток на всю жизнь человека.

Вы очень юны, ваша жизнь только начинается, вам предстоит столько прекрасного и интересного, что нельзя оставлять все на откуп времени. Случившееся нужно проработать с терапевтом. Вам всего 16, вероятно, у вас нет своего заработка, поэтому нужно будет обратиться к родителям.

Если вы пока не готовы рассказать маме о насилии, которое пережили, не заставляйте себя. Вы придете к этому. Просто сообщите, что вам нужна психотерапия. Параллельно с этим поищите группы для жертв сексуального насилия, они бывают бесплатными или берут символическую плату. Кроме того, обязательно обратитесь за помощью по телефону доверия для жертв насилия или хотя бы по телефону службы психологической помощи — они указаны в конце ответа.

Вы не одна, многие готовы вам помочь. Возможно, то, что сделал брат, подорвало вашу веру в людей, но не все такие, как он, поверьте. Вы потрясающе сильная, очень хочется пожелать вам, чтобы у вас все было хорошо, насколько это возможно. И очень хочется вас поддержать на том пути, который вам предстоит пройти.

Думаю, сейчас вы понимаете, что то, что брат заставил вас пережить, — это совершенно ненормально, так не у всех. Это серьезное преступление, которое нельзя оправдать. И тот факт, что вся семья гордится насильником, вам причиняет еще больше страданий, потому что вы знаете, какой он на самом деле.

Вы еще и очень добрая, раз хотите просто пережить случившееся, а не наказывать обидчика. К сожалению, с хорошими людьми иногда случаются плохие вещи, очень важно всегда помнить, что они не длятся вечно, что можно и нужно обращаться за помощью, что вокруг есть добрые, отзывчивые люди, на которых можно положиться, что не надо переживать беды в одиночку и замыкаться в себе.

Я уверена, что вы сможете справиться с травмой, оставаясь при этом замечательным человеком.

Если вы стали жертвой насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
  • Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»: 8 (495) 916-30-00;
  • Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры»: 8 (499) 901-02-01.
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты