Рядом с другими людьми — на на улице, в общественном транспорте, везде — я чувствую себя кривой, косой, уродиной, жирной, мужланкой, грубой, недалекой, мямлей, которую никто не хочет слушать и с которой никто не хочет дружить. (проверено опытом). Понимаю, что это у меня такая кривая и косая самооценка.

Стыжусь себе и другим показать, что я весьма уверена в своей ценности. Для самоуважения у меня есть весомые основания, но именно так я чувствую себя на публике. При этом (компенсаторно, наверное) лезу во все щели, активно выражаю свою позицию, все в образе весельчака-оптимиста, и никогда — в образе достойной женщины, достойной уважения.

Ольга, 47 лет

Здравствуйте, уважаемая Ольга. Спасибо за описание ситуации. Хоть вы и не задали вопроса, давайте разберем, что на самом деле с вами происходит уже много лет по кругу.

Вы пишете: «Рядом с другими людьми — на на улице, в общественном транспорте, везде — я чувствую себя кривой, косой, уродиной, жирной, мужланкой, грубой, недалекой, мямлей…» В этом описании я могу увидеть некоторые эпитеты, которыми вы себя наделяете. 

Как именно возникает то самое чувство, что вы какая-то не такая рядом с другими? Если вы прислушаетесь и присмотритесь, то увидите, что эти ощущения и оценки появляются в вашей голове. Они не являются собственно вашими, а лишь создают в вас эти чувства. На действия или бездействие других людей вы реагируете сравнением себя с другими, обесцениванием себя. Вы внутри себя рассказываете себе, что вы никчемная.

  • Откуда в вас эта привычка так мыслить?

  • Кто вас сравнивал с другими, обзывал в вашем раннем детстве?

Ответьте на эти вопросы очень внимательно, и вы увидите, что эти ваши мысли — лишь слова значимых взрослых из далекого прошлого, которые вы приняли на свой счет. Когда-то рядом с вами были необразованные люди, которые не знали психологии отношений и не умели воспитывать детей. И вот последствия.

  • Чей образ внутри вашей головы вас так оскорбляет?

Если с этим разберетесь, будет понятнее, почему ваша компенсаторная стратегия именно такая, как вы описали. Если с детства ребенку внушать, что с ним что-то не так, он будет ломать себя и стараться быть хорошим, чтобы мама или папа все же приняли его и сказали, что все в порядке. Затем эта привычка остается на долгие годы и разрушает судьбу человека, так как в ней мало искренности — это лишь контроль и защита.

Также вы пишете: «Для самоуважения у меня есть весомые основания». И это очень хорошо. Важно все свое внимание направить на взращивание себя настоящей и уважения и заботы к себе, особенно в мыслях. Важно формировать образ достоинства и разговаривать внутри себя с точки зрения уважения к своей личности.

Это долгий путь — перестройка привычек мышления и поведения, но очень благодарный. Проще его проходить, конечно в личной терапии с выбранным по душе психологом.

Что читать и слушать об этом