Когда мне было 12-13 лет, в моей голове возник образ молодого человека, который имел свой характер, увлечения, семью и даже имя. Я искренне полюбила его и жила с чувством уверенности, что обязательно его встречу. Отучилась в школе, в колледже, проработала на первой работе и везде пыталась найти похожий образ. Он рос вместе со мной и менялся. Когда где-то слышу его имя, меня бросает в дрожь и загорается надежда. Я читала про воображаемых друзей, идеальных партнеров и даже тульп. Но тот, чей образ у меня в голове, это ни то, ни другое, ни третье.

Я одержима им. Пыталась его искать в социальных сетях и в группах по увлечениям. Но, возможно, у меня просто хорошее воображение? Я рисую, а в 12-13 лет писала в жанре фэнтези, рисовала комикс про детство моего героя. Гляжу на наброски — мне это все греет душу и подпитывает веру в него.

Параллельно с этим я познакомилась с молодым человеком и сейчас живу с ним уже год. Мне казалось, что я его любила, но этот образ из головы все сильнее вырисовывается и затмевает моего нынешнего. Сейчас как никогда сильно я верю в его существование. Знаю, что он есть только у меня в голове, но от этого мне еще тяжелее. Глубоко внутри осознаю, что мой нынешний парень — мое убежище от мамы, которая постоянно давит на меня и на мою сестру, говорит, как важно выйти замуж и родить детей. А замуж мне не хочется. Закрадывались мысли — если я расстанусь со своим парнем, то у меня больше никого не будет, потому что я не очень общительная.

Я чувствую, что стою на месте из-за своей влюбленности. Как отринуть эту иллюзию? Как не бросить все ради ожидания эфемерного человека?

Эля, 24 года

Эля, читал ваш вопрос и вспомнил клип группы A-ha «Take on Me» («Дай мне шанс»), в котором персонаж комикса увлекает девушку с собой в нарисованный мир, а потом воплощается в реального человека у нее дома.

Я уверен, что у вас действительно хорошее воображение и творческие способности. И в то же время это не обязательно означает придумывание себе любимого, которого вы будете потом ждать всю жизнь, пока не встретите.

Детям присущи фантазии о своей будущей половинке: девочки мечтают о прекрасном принце, мальчики — о принцессе. Этот процесс начинается еще в раннем детстве, с детских сказок: Комарик спасает Муху-Цокотуху, Золушка встречает своего принца, Иванушка-дурачок — свою Василису Прекрасную.

Только и клип, и сказки обычно заканчиваются на моменте долгожданной встречи, героического спасения из заточения или в лучшем случае свадьбы. А как пара в итоге прожила свою жизнь — остается за кадром, можно лишь фантазировать.

Дальше в сказках говорится, что жили они долго и счастливо, да мы и сами хотим так думать, хотя всем известно, что в подавляющем большинстве случаев будет по-разному: хорошо и плохо, трудно и весело, счастливо и горестно.

Единственная опасность в том, что можно так сильно увлечься выдуманным миром, что подросток выпадет из реальности

Это я к тому, чтобы вы задумались: даже если вы встретите своего воображаемого друга, — не факт, что у вас с ним все сложится замечательно. Не говоря о том, что этот популярный сказочный сценарий — сиди, страдай и жди своего избавителя, — попортил жизнь многим женщинам, которые не пытались как-то менять ее к лучшему и так и не дождались своего счастья. А потом в кабинете психолога они рыдают, что годы прошли в лишениях, терпении и ожидании.

Вы пишете, что вы малообщительная. В начале переходного возраста обычно девочки нелегко переживают этот период: хотят отношений, но стесняются, завидуют тем, у кого они есть или кому легко дается общение с противоположным полом.

Иногда в таких случаях в качестве компенсации они проживают истории влюбленности и отношений через персонажей книг, фильмов, сериалов, компьютерных игр или знакомых. А некоторым достаточно своих фантазий про образ избранника и отношения с ним — это лучше, потому что в них будет все, как захочет и придумает автор.

Наша психика так устроена, что воспринимает сами события или мысли о них почти одинаково, поэтому фантазии так действенны и бывают иногда даже полезны, чтобы выдерживать и переживать трудные времена, справляться с сильными эмоциональными переживаниями в детстве или в юности.

Единственная опасность в том, что можно так сильно увлечься выдуманным миром, что подросток выпадет из реальности и в основном будет жить в мире своих фантазий, примерно как Гарри Поттер.

Возможно, вы видели его раньше и забыли: в реальности или на экране, в книге или в журнале, на картине или в рекламе

Тогда вы могли спасаться от давления мамы с помощью вымышленных отношений, сегодня — с помощью настоящих. Однако придуманный герой остался с вами, и навязчивое желание с ним встретиться — тоже.

В вашем случае, я считаю, произошло традиционное «залипание» на образе, который уже давно находится в вашей психике. Возможно, вы видели его раньше и забыли: в реальности или на экране, в книге или в журнале, на картине или в рекламе, а может, на фото в семейном альбоме и в рассказах родни.

Именно так объясняется феномен влюбленности с первого взгляда — он обусловлен образом, уже находящимся в психике человека, который проявляется, когда встречается человек, похожий на него.

Со всеми моими клиентами мы находили прообраз их избранника на сеансах. В вашем случае в поисках может помочь его имя — попробуйте опросить своих родственников и знакомых, вспомнить самой, кто бы это мог быть. Если получится, то это в большинстве случаев помогает снять напряжение и вернуться в реальную жизнь.

Если нет, то можно прийти на сеанс к психологу, который поможет его обнаружить и проработать зависимость от него. Бывают экзотические случаи, где без помощи специалиста не обойтись, например — семейные тайны. Заодно проработаете отношения с мамой, вместо того чтоб в протесте избегать ее с помощью молодых людей, реальных или вымышленных.