Несколько месяцев назад я переехал в другой город, встал на путь взрослой жизни. До этого я скопил денег, чтоб было время на поиск работы.

С трудом работу я нашел, но она оказалась слишком сложной для меня. Я продолжал заставлять себя заниматься ею, так как деньги очень нужны. Но в итоге уволился.

Сейчас мне вновь крайне необходима работа — иначе я окажусь на улице. Но у меня нет желания что-либо делать. Я, конечно, заставляю себя ходить на собеседования, обзванивать работодателей, только эмоционально совершенно в это не вовлекаюсь — не хочу…

Владимир, 23 года

Владимир, вы пишете, что сами себя уговариваете, даже принуждаете и заставляете. Словно бы вас двое: один настаивает на необходимости зарабатывания денег, а второй отказывается трудоустраиваться и в целом не вовлекается в этот процесс. У этих двоих напряженные отношения друг с другом: один давит, а второй саботирует, и они никак не могут договориться.

Похожа ли эта ситуация на какую-то ситуацию в прошлом? Возможно, в отношениях с родителями и учителями, когда те настаивали, чтобы вы делали что-то, что делать совсем не хотелось?

Если это так, то сейчас важно заметить различия между ситуациями. Родители нередко принуждают детей к чему-то полезному, но эта польза совершенно неясна для ребенка. Например, обучение, дневной сон или регулярное питание.

Сейчас ситуация иная — вы сами осознаете необходимость зарабатывания денег для жизни и, как видно из вашего сообщения, уже многое сделали для этого — переехали, предварительно накопили денег, нашли работу.

Но потом что-то случилось, что-то непредвиденное и неприятное. И ваше сопротивление указывает на то, что дело не только в сложности профессиональных обязанностей. Похоже, произошло что-то еще, настолько дискомфортное и отталкивающее, что любая мысль о работе вызывает теперь лишь отторжение.

И здесь важно уделить внимание той вашей части, которая упирается и не желает идти туда, где плохо. Она пытается уберечь вас от негативного опыта, похожего на тот, что случился на предыдущем месте работы. Я не знаю, что произошло там, но предполагаю, что вам оказалось непросто адаптироваться одновременно к новому месту жительства и к трудовой занятости. Сочувствую вам. Первые годы работы всегда самые непростые.

Вы рассказываете, как принуждаете себя искать работу, а что если отнестись к этой задаче иначе — более творчески? Вам необходимо иметь ресурсы для жизни — это естественная потребность любого живого организма, в том числе человека. Работа по специальности — это один из способов удовлетворения этой потребности. Но есть и другие. Ведь вам как-то раньше удавалось жить и даже копить деньги, вероятно, вам кто-то помогал, возможно, вы подрабатывали. Может быть, и сейчас можно обнаружить другие варианты получения ресурсов для жизни?