«Я могу реализовать себя только в семье»

Александр Орлов
психолог, психотерапевт

Меня беспокоит, что я не могу нигде себя реализовать помимо семьи — не могу найти любимое дело, никогда не заканчиваю начатое. Мне нравится заботиться о муже и ребенке, готовить, создавать уют. Но когда возникают конфликты с мужем, я особо остро чувствую нехватку своего дела, становлюсь сама себе не интересна. Порой мне кажется, что я вообще ничего не могу сделать в своей жизни. Помогите, пожалуйста.

Наталья, 29 лет

Наталья, здравствуйте. Судя по всему, вы излишне сильно вовлечены в семейную жизнь. Вы уже мама и жена, в этом вы себя реализовали, но стали ли вы при этом полностью реализованным человеком? Нет, вряд ли.

Если женщину оставит муж, а потом и повзрослевший ребенок, с кем она останется? Она останется с собой. Важно, какой будет та, с кем она останется.

Мне бы хотелось, чтобы вы осознали прямо сейчас: вы есть сами у себя. Уже сейчас можно и нужно заботиться о себе, помогать себе, преодолевать ощущение пустоты.

Вы пишете, что вы умеете заботиться о муже, о ребенке. Теперь нужно проявить эту заботу и по отношению к самой себе. Начав с малого, вы найдете со временем и дело своей жизни.