3 962

«Я не интересна самой себе»

Иногда совершенно не понимаю, чего хочу от жизни. Есть муж, работа, хобби, но в последнее время ничто не радует. Раньше танцы помогали отключиться и отдохнуть от реальности, но теперь даже они не спасают. Жизнь будто остановилась. А у мужа наоборот — работа, постоянно новые увлечения. Даже на выходных почти не видимся, потому что он занят. Боюсь, что скоро надоем ему, хотя он никогда ни в чем меня не упрекает. Ловлю себя на мысли, что мне скучно с собой. Не знаю, чем себя занять, что попробовать.

Анна, 27 лет

Больше всего ваше состояние напоминает депрессию. Вас перестали радовать абсолютно все занятия, которые раньше доставляли удовольствие. Если бы вам надоели только танцы, то можно было бы объяснить это сменой тренера или партнера. Если бы надоел муж — то причину можно было бы поискать в охлаждении отношений. Но вы пишете — «ничто не радует». А это уже симптом. Еще при депрессии человек страдает от нехватки сил. Часто пропадает сексуальное желание. Появляются проблемы со сном. Есть ли у вас такие нарушения?

Но так как ответа на вопрос я не знаю, предлагаю считать, что я прав и у вас депрессия. Тогда для начала попробуем найти причину заболевания. Это не решит проблему, но позволит более успешно бороться с ней. Вспомните то время, когда вы еще радовались жизни, а потом попытайтесь прокрутить немного вперед и проанализировать, что произошло незадолго до начала депрессии.

Но даже если вы поймете, что вызвало ваше состояние, практика показывает, что самостоятельно справиться с депрессией очень сложно или даже невозможно. Потому важно обратиться за помощью к профессионалу. Депрессия вызывает биохимические изменения, которые можно скорректировать только препаратами. И поэтому медикаментозная помощь бывает необходима. Выписать подходящие лекарства может психиатр или невролог.

Сейчас много эффективных лекарств против депрессии. Нужно пройти период подбора препарата и дозировки, который может занимать пару месяцев. Обычно прием препаратов длится около полугода. Кроме того, внимательно отнеситесь к выбору психиатра. И не бросайте лечение на середине. Лучшие результаты дает сочетание препаратов с психотерапией. Особенно, когда депрессию спровоцировало какое-то событие.

В нашей стране многие все еще руководствуются стереотипом «если пошел к психиатру — ты псих». Но это не так. И депрессия — очень распространенное заболевание. Она может возникнуть у любого и не имеет отношения к «ненормальности», что бы под ней ни понимали.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты