Мне в себе не нравится все: фигура, характер, голос, внешность. Я — пропащий человек, ни в чем не вижу смысла. Внутри меня борьба между тем, кто я, и между тем, кем хочу быть. Но борьба скорее пассивная. Ничего не происходит, я только и делаю, что страдаю. У меня есть образ идеального человека, которому я никогда не смогу соответствовать, и меня это убивает.

Настя, 20 лет

Настя, очень грустно читать, что молодая женщина называет себя «пропащим» человеком. Уже тот факт, что вы обращаетесь за поддержкой, говорит, что вы — взрослый и осознанный человек, который может понять свою потребность и предпринять хоть какие-то шаги, чтобы ее удовлетворить. А это уже много!

Вы вовсе не пассивны. Написать письмо — это уже активное действие, текст не сам себя отправил.

У меня есть подозрение, что ваше недовольство собой появилось с подсказки кого-то из членов семьи. Обычно, если мы с детства слышим претензии к своей внешности, учебе, поведению, мы вырастаем с чувством неудовлетворенности собой. Однако теперь вы строите собственную жизнь и должны соответствовать исключительно своим меркам.

Стремиться к идеалу — неплохо, но достичь его не всегда получается. Что же тогда делать? Разрешить себе быть такой, какая вы есть. Неидеальной, сомневающейся. Разрешить себе даже недовольство собой. Дайте всем вашим недостаткам право на существование.

Это не значит, что вы откажетесь от развития. Просто работа над собой начинается с принятия себя, иначе, даже достигнув нужных параметров и характеристик, вы не почувствуете радости.

Я бы посоветовала вам обратиться за консультацией к психологу и с его помощью научиться принимать себя.