Живу с мужчиной уже 3 года. Все хорошо, он поддерживает, терпелив, окружает любовью. Несмотря на это, часто чувствую апатию. В данный момент я увольняюсь с нелюбимой работы, и вроде стоило бы порадоваться, но у меня кошки внутри скребут. А вдруг я пропаду без работы, а куда я теперь дальше, а что делать, а вдруг не получится заниматься любимым делом и я не смогу себя найти? Слишком много думаю и не знаю, что с этим делать.

Иногда думаю, что мой партнер мне врет и изменяет, ревную его, хотя не к кому, да и соцсети он никогда не скрывает, никогда не задерживается, всегда рядом, да и повода ни разу не давал. Ему это надоедает иногда, и он срывается. Нет, руку ни разу не поднимал, но мог крикнуть: «Хватит уже ныть! Одно и то же! Все будет хорошо». Может хлопнуть дверью, но это уже когда меня очень сильно «уносит».

В целом головой понимаю, что все хорошо и ничего страшного не произойдет, если я уволюсь, сменю род деятельности, если займусь чем-то другим, если что-то поменяю, но в душе неспокойно. Не могу поверить в себя, сравниваю с кем-то. Иногда думаю, что я красивая, а иногда увижу какую-то девочку в соцсетях и понимаю: куда ж мне до нее?! К психологу сейчас нет возможности пойти, а стоило бы.

Саша, 23 года

Саша, сравнивать себя с кем-то — это всегда путь в никуда. Просто примите как данность, что сравнивать себя можно лишь с собой в разные периоды жизни. У всех разные вводные данные: у кого-то выше рост, у кого-то гуще волосы, у кого-то богаче семья, у кого-то родители жили за границей, меняя страны и культуры. Каждый раз, сравнивая себя с кем-либо, вы будете находить аспекты, в которых уступаете другим. При этом вы совершенно не будете отмечать то, в чем вы лучше других.

Вы видите, что сравнение не в вашу пользу, настроение портится, и вот уже вы не способны трезво смотреть на ситуацию. А осознание того, что снова пошли тем же неверным путем, приходит позже. При этом вы вполне способны принимать серьезные взвешенные решения, соблюдать баланс между разумом и эмоциями, выбирать уход с нелюбимой, не приносящей удовольствие работы в никуда.

Разумеется, вам тревожно выбирать неизвестность, но неизвестное — не равно плохое, достаточно велика вероятность, что будет лучше, чем сейчас. Вы сами отмечаете, что неплохо было бы обратиться за помощью к психологу, но пишете, что это невозможно. Если речь о деньгах, то обратитесь в службу психологической поддержки в вашем регионе. Каждому гражданину РФ при наличии полиса ОМС в год положено несколько сессий в службе бесплатной психологической помощи. И поверьте, бесплатное — не значит некачественное.

Если вы положите начало работе над собой, то изменения наступят в обозримом будущем. Может быть, вы станете меньше ревновать партнера и реже изводить его необоснованными претензиями, начнете ему верить, будете больше чувствовать его поддержку, любовь и заботу и ценить их. Это позитивно отразится и на вашей уверенности в себе, и на взгляде на свою профессиональную жизнь, да и количество конфликтов сократится.

В любом случае вы понимаете, что работать нужно над собой, а не ждать изменений от других. А значит вам осталось лишь сделать первый, самый трудный шаг, а потом будет проще.