Ни с кем не хочу встречаться, даже со знакомыми людьми. Наверное, это стресс, но мне абсолютно не хочется общаться. Не выходила из дома уже месяц. Возможно, у меня появляется комплекс — ненавижу себя. Я просто хочу плакать.

Говорят, что я изменилась, стала скрытной и необщительной. Мне 17 лет, скоро 18. Это подростковый возраст виноват?

Аружан, 17 лет

Здравствуйте, Аружан. Сочувствую такому вашему состоянию. Понимаю, как с ним сложно справляться самостоятельно. Поэтому первое, что я порекомендовала бы сделать, — обратиться за помощью к тем, кто есть рядом: близким, знакомым, друзьям. Рассказать о том, что плохо себя чувствуете, что вам больно и одиноко. И что вам нужен тот, кто поймет и позаботится о вас, как о ребенке: приготовит поесть, сходит вместе погулять, обнимет. Когда рядом есть понимающий человек, это облегчает внутреннее тяжелое состояние во много раз.

Если рядом нет того, кто уделит вам время и внимание, можно обратиться за консультацией к психологу, психотерапевту или психиатру. Подобного рода специалист поможет на месте разобраться с вашим самочувствием и даст конкретные, точные рекомендации, как и чем облегчить свою боль. Возможно, пропишет какие-то препараты, которые будут помогать и психике, и телу успокоиться, прийти в ровное, гармоничное состояние.

Помощь самой себе можно начать с маленьких простых шагов

  • Навести порядок в том помещении, где живете, убрать из него по возможности все ненужное, что накопилось. Задача — очистить пространство вокруг себя, сделать его красивым, уютным и приятным.

  • Потом заняться своим внешним видом: сделать прическу, надеть красивое платье или другую одежду, которая вам нравится, сделать легкий макияж. Просто, чтобы понравиться себе в зеркале, даже если не нужно никуда идти.

  • Потом написать список своих любимых дел и вообще всего того, что вам приятно: блюд, запахов, фильмов, хобби. И начать делать что-то из этого списка, пусть даже маленькое и незначительное, но обязательно каждый день. Например: небольшая прогулка около дома, затем полчаса вышивки, 15 минут гимнастики, травяной чай и любимый сериал…

Понимаю, что сначала может не быть сил и желания все это делать. Но небольшими шажками, понемногу, прикладывая усилия настолько, насколько получается, пробуйте действовать.

Последите за тем, как это будет получаться. Дня три-четыре. Если не почувствуете никаких положительных изменений, тогда обратитесь, пожалуйста, за помощью к специалисту, как я уже говорила, чтобы получить от него максимально эффективные назначения и рекомендации. Обнимаю.

Три книги на тему тревоги и социофобии

1. Корин Свит «Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии»
2. Роберт Лихи «Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой«
3.
Павел Федоренко, Илья Качай Как перестать тревожиться, бояться и переживать. Твое будущее без социофобии